Überbackener grüner Spargel

Der Spargelklassiker aus dem Ofen
Grüner Spargel mit Käse überbacken in einer weißen Auflaufform

Grüner Spargel und Käse sind ein hervorragendes Duo. In Deutschland steht grüner Spargel jedoch im Schatten seines weißen Verwandten. Auf der Weltbühne hat man die Vorteile und den Geschmack des grünen Spargels jedoch schon längst entdeckt, was ihm zum Titel der weltweit beliebtesten Spargelsorte verhalf.

Anders als weißer Spargel muss grüner Spargel nur selten geschält werden. Meistens reicht es aus, wenn du die holzigen Enden abschneidest.

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit20 min
  • Gesamtzeit25 min
  • Menge1 Auflaufform
  • Portionsgröße475 g
  • Brennwert439 kal

Für den überbackenen Spargel

Für den überbackenen Spargel

  • 1,6 kg grüner Spargel (dicke Stangen)
  • 200 g mittelalter Gouda
  • 100 g Butter
  • Salz*
  • Pfeffer
  • große Auflaufform

Benötigte Utensilien

  • Auflaufform
  • Kochtopf
  • Sparschäler
  • Küchenmesser
  • Käsereibe

Zubereitung

1
Als Erstes den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft: 180 °C. Gas: Stufe 3).
2
Den Spargel gründlich waschen. Wenn nötig, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
3
Anschließend den Spargel in Salzwasser für 5 Minuten vorkochen.
4
Während der Spargel kocht: Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten, den Käse reiben und die restliche Butter in kleine Flocken schneiden.
5
Den Spargel aus dem Wasser nehmen, in die Auflaufform legen. Den Käse und die Butterflocken auf dem Spargel verteilen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Nun den Spargel für circa 15 Minuten im Backofen überbacken. Fertig ist dein überbackener grüner Spargel!
Tipp / Hinweis:

Wer den Spargel gerne bissfest mag, kann auf das Vorgaren im Kochtopf verzichten und sich somit auch ein bisschen Zeit sparen.

  • Nährwerte

  • 1 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße475 g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien439
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt36.6 g78 g46.92%
  • Cholesterin89 mg300 mg29.67%
  • Kohlenhydrate gesamt8.2 g275 g2.98%
  • Ballaststoffe5.6 g28 g20%
  • Zucker gesamt0.2 g
  • Eiweiß19.1 g50 g38.2%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0.9 IE800 IE0.11%
  • Kalzium586.3 mg1300 mg45.1%
  • Eisen4.1 mg18 mg22.78%
  • Kalium877.5 mg4700 mg18.67%
  • Vitamin A0.6525 µg900 µg0.07%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)80.6 mg90 mg89.56%
  • Vitamin E (Tocopherol)9 IE33 IE27.27%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.4475 mg1.2 mg37.29%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.5 mg1.3 mg38.46%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0.3 mg1.7 mg17.65%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)1.45 µg2.4 µg60.42%
  • Phosphor514.3 mg1250 mg41.14%
  • Jod6.625 µg150 µg4.42%
  • Magnesium89.3 mg420 mg21.26%
  • Zink3.8 mg11 mg34.55%
  • Kupfer0.7 mg0.9 mg77.78%
  • Mangan0.4 mg2.3 mg17.39%
  • Chlorid611 mg2300 mg26.57%
  • Salz2 g6 g33.33%

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Grüner Spargel mit Käse überbacken in einer weißen Auflaufform

Grüner Spargel und Käse: Das perfekte Duo

Natürlich kannst du das obige Rezept auch mit weißem Spargel zubereiten. Bedenke jedoch, dass du diesen vor der Zubereitung unbedingt schälen musst und dass er ein feineres Aroma besitzt, das schnell vom Käse überdeckt wird. Hier sind ein paar Gründe, warum du das Gericht unbedingt mit grünem Spargel probieren solltest:

  1. Bissfestigkeit: Grüner Spargel hat eine deutlich festere, knackigere Konsistenz als Bleichspargel, weshalb er beim Überbacken seine Bissfestigkeit behält.
  2. Geschmack: Grüner Spargel hat von Natur aus einen deutlich intensiveren und nussigeren Geschmack, der hervorragend mit den Aromen des Käses harmoniert.
  3. Schälen? Nein danke! Anders als weißer Spargel muss er nicht geschält werden. Wasche ihn lediglich gut unter fließendem Wasser ab und entferne die holzigen Enden mit einem Küchenmesser. Schon kannst du ihn mit Käse bestreuen und in den Ofen schieben.
  4. Nährstoffe: Grüner Spargel enthält deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe.
  5. Ästhetik: Seine leuchtend grüne Farbe bildet einen wunderschönen Kontrast zum goldbraun überbackenen Käse. Und wie wir alle wissen: Das Auge isst mit!

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