Beliebte Ausstechformen für Omas Plätzchen
Ganz egal, ob du die Klassiker wie Herzen, Sterne und Tannenbäume bevorzugst, oder auf ausgefallene Keksformen wie Einhörner oder Delfine stehst. Mit diesen Keksausstechern bringst du deine leckeren Butterplätzchen ganz einfach in die richtige Form.
Omas Butterplätzchen: Ideen für das Verzieren und Dekorieren
Butterplätzchen gehören zu den großen Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Wenn du es klassisch magst, kannst du deinen Plätzchenteig vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Dadurch verleihst du deinen Keksen eine wunderschöne, goldene Farbe und einen tollen Glanz. Allerdings kannst du die Plätzchen auch mit Schokolade oder Zuckerguss überziehen und zum Schluss mit ein paar bunten Streuseln dekorieren. Wer es ganz kreativ mag, kann seine Kekse auch mit Lebensmittelfarben verzieren und seinen Liebsten somit eine ganz besondere Botschaft zukommen lassen. Lass deiner Kreativität freien Lauf!
Tipps und Tricks für das klassische Butterplätzchen Rezept
Unser einfaches Rezept für Butterplätzchen zum Ausstechen eignet sich hervorragend für das Backen mit Kindern und um es an deinen ganz eigenen Geschmack anzupassen. In den folgenden Abschnitten findest du daher einige Ratschläge und Ideen für ein erfolgreiches Nachbacken.
Plätzchenteig unbedingt kühl verarbeiten und nur kurz kneten
Mürbeteig ist zwar einfach herzustellen, hat jedoch ein paar Tücken. Damit dein Teig nicht bröckelig (brandig) wird, musst du bei der Verarbeitung darauf achten, dass du kalte Butter verwendest und den Teig nicht zu lange knetest. Aus diesem Grund solltest du auch einen Knethaken verwenden und nicht deine Hände. Damit er elastisch bleibt und sich problemlos ausrollen lässt, solltest du ihn in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren. Noch besser ist es, du lässt ihn über Nacht kühlen, so behalten dein Plätzchen beim Backen ihre Form.
Wichtig: Solltest du mehrere Bleche backen, solltest du den Teig zwischen den einzelnen Fuhren ebenfalls Kühl stellen.
Das Grundrezept für Mürbeteig verfeinern
Unser Rezept für Butterplätzchen ist zwar so schon super lecker, allerdings geht da noch mehr. Um etwas mehr Abwechslung auf deinen Plätzchenteller zu bringen, kannst du den Teig ganz einfach und mit ein paar Grundzutaten verfeinern. Hier einmal ein paar Zutaten, mit denen du das Grundrezept für Mürbeteig verfeinern kannst und deinen Plätzchen damit eine ganze eigene Note verleihst. Aber bedenke: Weniger ist hier häufig mehr. Daher solltest du nur 1-2 TL davon hinzugeben. Nutzt du Aromen, beachte unbedingt die Anweisungen auf der Produktverpackung.
- Rumaroma
- Vanillemark / Vanilleextrakt*
- Zimt*
- Kakaopulver / Backkakao
- Lebkuchengewürz
- Spekulatiusgewürz
- Zitronen- oder Limettenabrieb