Selbst gemachte Pommes aus dem Ofen

So gelingen dir die leckeren Kartoffelstifte aus dem eigenen Backofen!
Selbst gemachte knusprige Pommes auf einem Backblech mit Backpapier

Selbst gemachte Pommes aus dem Backofen sind die einfachste Variante und du benötigst lediglich drei Zutaten dafür. Der große Vorteil des Ofens ist dabei, dass deine Fritten nur mit wenig Fett zubereitet werden und dadurch besonders kalorienarm sind, verglichen mit ihren frittierten Verwandten. Wenn du also auf deine Figur achten und dennoch nicht auf die leckeren Kartoffelsticks verzichten möchtest, ist dieses einfache Rezept genau das Richtige für dich.

Übrigens solltest du bei der Zubereitung deiner Pommes im Ofen auf die Temperatur achten, um die Bildung des schädlichen Acrylamids zu vermindern.

  • Zubereitungszeit35 min
  • Koch-/Backzeit50 min
  • Gesamtzeit1 h 25 min
  • Menge1 Schüssel
  • Portionsgröße250 g
  • Brennwert500 kal
  • Region
    • französisch
  • Gang/Kategorie
    • Snack
  • Zubereitung
  • Geeignet für Diät
    • vegan

Zutaten

Für die Pommes

  • 500 g Kartoffeln (festkochend / vorwiegend festkochend)
  • 5 EL Öl (Sonnenblumenöl / Rapsöl)
  • Salz

Nützliche Utensilien

  • Sparschäler
  • Schüssel
  • Backblech
  • Pommesschneider

Zubereitung

1
Kartoffeln gründlich waschen, eventuell schälen und in circa 1 bis 1,5 cm dicke Pommes schneiden. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
2
Die rohen Pommes in eine große Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Wasser sofort wieder abgießen. Anschließend die Pommes erneut mit Wasser bedecken und für 15 bis 20 Minuten stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Pommes mit einem Küchentuch gründlich trocken tupfen. Je trockener deine Pommes, desto besser das spätere Ergebnis.
3
Die trockenen Pommes in eine große Schüssel geben und mit reichlich Sonnenblumen- oder Rapsöl durchmengen. Sie sollten von allen Seiten mit Öl bedeckt sein. Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
4
Die Pommes für 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen, zwischendurch das Blech drehen und die Pommes wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Eine große Schüssel mit Küchenpapier auslegen und die Pommes hineingeben. Großzügig salzen. Fertig sind deine selbst gemachten Pommes aus dem Ofen!
Tipp / Hinweis:

Selbstgemachte Pommes aus dem Backofen sind nicht ganz so knusprig wie ihre frittierten Verwandten, dafür aber deutlich gesünder. Durch die geringere Menge an Fett enthalten sie auch wesentlich weniger Kalorien.

  • Nährwerttabelle

  • 2 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße250 g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien500
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt37.3 g78 g47.82%
  • Kohlenhydrate gesamt35.6 g275 g12.95%
  • Ballaststoffe5.7 g28 g20.36%
  • Zucker gesamt1.5 g
  • Eiweiß4.9 g50 g9.8%
  • Kalzium20.4 mg1300 mg1.57%
  • Eisen1 mg18 mg5.56%
  • Kalium833 mg4700 mg17.72%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)30.1 mg90 mg33.44%
  • Vitamin E (Tocopherol)23.4 IE33 IE70.91%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.2 mg1.2 mg16.67%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.1 mg1.3 mg7.69%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0.6 mg1.7 mg35.29%
  • Phosphor118 mg1250 mg9.44%
  • Jod0.01 µg150 µg0.01%
  • Magnesium47.4 mg420 mg11.29%
  • Zink0.8 mg11 mg7.27%
  • Kupfer0.2 mg0.9 mg22.22%
  • Mangan0.3 mg2.3 mg13.04%
  • Chlorid1288.4 mg2300 mg56.02%
  • Salz2.08 g6 g34.67%

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