Selbstgemachte Vanillesauce einfrieren?
Solltest du deine selbstgemachte Sauce nicht direkt verwenden wollen oder es bleibt ein Rest übrig, kannst du sie problemlos einfrieren. Hierfür gibst du jeweils eine Portion der Sauce in einen Gefrierbeutel und streichst vor dem Verschließen so gut es geht die Luft heraus. Zip-Lock-Beutel eignen sich meiner Erfahrung nach hier am allerbesten! Im Gefrierschrank hält sie sich für mindestens 3 Monate.
Warum ist meine Soße grieselig / flockig geworden?
Entdeckst du kleine Klümpchen in deiner Soße, kann das zwei Gründe haben. Entweder hast du den Zucker und das Eigelb zu früh miteinander verührt und stehen gelassen oder die Sauce mit dem Eigelb zu stark erhitzt. Ist ersteres der Fall, bilden sich feste Partikel, die sich nicht mehr auflösen. Daher beides erst kurz bevor du es in die Milch gibst. Hast du die Vanillesoße zu stark erhitzt, gerinnt das Ei. Wie du siehst: Für das perfekte Gelingen ist das ständige Rühren sowie die richtige Temperatur der Sauce entscheidend.
Vanillesauce selber machen: Wie lange ist sie haltbar und wie aufbewahren?
Im Kühlschrank hält sich unsere Vanillesoße für circa 2 Wochen lang frisch. Dafür solltest du sie noch heiß in Gläser füllen, verschließen und diese erst nach dem Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
Vanilleschote, Vanillezucker oder Vanillin Zucker?
Hierauf gibt es nur eine passende Antwort: Echte Vanille*! Solltest du keine Vanilleschote bekommen, solltest du auf Vanillezucker* zurückgreifen, um einen möglichst authentischen Vanillegeschmack zu behalten. Vanillin Zucker ist deutlich günstiger und besteht lediglich aus dem synthetisch hergestellten Aroma Vanilin und Zucker. Das Aroma von echter Vanille entsteht jedoch durch ein komplexes Zusammenspiel von mehreren Aromastoffen. Aus diesem Grund schmecken Produkte mit Vanilin eindimensional und unnatürlich.
Wie wird meine Vanillesoße beim Zubereiten richtig cremig?
Für die Bindung sorgt vor allem das Eigelb. Viele Rezepte setzen jedoch auf Speisestärke*, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, was der Soße jedoch schnell einen mehligen, stumpfen Geschmack verleiht. Ist dir deine Vanillesoße zu dünnflüssig, dann füge das nächste Mal einfach ein Eigelb mehr hinzu.
Zu welchen Süßspeisen passt Vanillesauce?
Die süße Sahnesauce schmeckt köstlich zu einer Vielzahl kleiner Leckereien, unter anderem zu:
Rote Grütze
Belgische Waffeln
warmer Apfelstrudel
Dampfnudeln (Germknödel)
Buchteln
Topfenstrudel
Apfelküchle
Kaiserschmarrn
Bratapfel
Crumbles
Christstollen
Vanillesoße selber machen aus Vanillepudding: Geht das?
Viele Rezepte greifen, der Einfachheit halber, gerne auf Vanillepuddingpulver für ihre Soße zurück. Mit einer echten Vanillesoße hat das, was dabei entsteht, jedoch wenig zu tun – zumindest meiner Meinung nach. Die besten Rezepte für Vanillesauce erkennst du daran, dass sie auf Puddingpulver, Vanillezucker und Speisestärke* verzichten. Die genannten Produkte wirken sich unweigerlich auf den Geschmack aus und zwar nicht im positiven Sinn. Wenn es mal schnell gehen muss und man nichts anderes zur Verfügung hat, stellen die Mittel natürlich eine gangbare Alternative dar.