Schneller Rhabarberkuchen

Der süß-saure Geschmack des Frühlings!
Schneller Rhabarberkuchen

Kennst du den unwiderstehlichen Duft von frisch gebackenem Rhabarberkuchen, der sich sanft durch das Haus zieht und jeden Winkel mit Wärme und Geborgenheit füllt? Dieser Duft, der sofort Erinnerungen an gemütliche Nachmittage, an Lachen und Beisammensein weckt?

Für mich ist der Rhabarberkuchen nicht nur ein Gebäck, sondern ein Gefühl. Ein Gefühl von Zuhause, von Familie und von den schönen Momenten, die wir gemeinsam verbracht haben. Jedes Mal, wenn ich diesen Kuchen backe, bin ich für einen Moment wieder in dieser Zeit, umgeben von den Menschen, die ich liebe. Und genau dieses Gefühl möchte ich mit dir teilen. Deshalb habe ich hier ein besonderes Rezept für dich, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berührt. Lass uns gemeinsam diesen wunderbaren Kuchen backen und in Erinnerungen schwelgen!

  • Zubereitungszeit15 min
  • Koch-/Backzeit40 min
  • Gesamtzeit55 min
  • Menge1 Bleck
  • Portionsgröße1 Stück
  • Brennwert446 kal

Zutaten für den Rhabarberkuchen

Zutaten für den Rhabarberkuchen

  • 750 g Rhabarber
  • 250 g Mehl 405
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 75 g Speisestärke*
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker (27 g)
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Rhaberber waschen und von den Blätter entfernen, Stiele gründlich waschen, putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
3
Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker sowie einer Prise Salz mit einer Küchenmaschine* oder dem Handrührgerät für rund 10 Minuten cremig aufschlagen. 
4
Anschließen die Eier nacheinander einzeln unterrühren und abschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und ebenfalls kurz in die Masse einrühren.
5
Eine tiefe Ofenform, ein tiefes Backblech oder eine große Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Teigmasse in die Form gießen, gleichmäßig verstreichen und anschließend den Rhabarber darüber verteilen.
6
Den Kuchen für 35 bis 40 Minuten im Backofen backen bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Abschließend den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und servieren. Fertig ist dein selbst gemachter und super schneller Rhabarberkuchen vom Blech!
Tipp / Hinweis:

Wer mag, kann den Kuchen auch ganz einfach zu einem Rhabarberkuchen mit Streuseln abwandeln. Hierzu einfach 100 g Mehl mit 150 g Zucker vermischen und mit 150 g kalter Butter verkneten (Knethaken oder per Hand). Die Streusel einfach als letztes vor dem Backen über dem Rharbarberkuchen verteilen.

  • Nährwerte

  • 10 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße1 Stück
  • Menge pro Portion
  • Kalorien446
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt23,1 g78 g29.49%
  • Cholesterin142 mg300 mg47.33%
  • Kohlenhydrate gesamt52,5 g275 g18.91%
  • Ballaststoffe2,5 g28 g7.14%
  • Zucker gesamt28,3 g
  • Eiweiß5,8 g50 g10%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0,8946 IE800 IE0%
  • Kalzium68 mg1300 mg5.23%
  • Eisen0,7 mg18 mg0%
  • Kalium291,3 mg4700 mg6.19%
  • Vitamin A0,2316 µg900 µg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)7,6 mg90 mg7.78%
  • Vitamin E (Tocopherol)1,2 IE33 IE3.03%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,072 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0,1 mg1.3 mg0%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0,1 mg1.7 mg0%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)0,918 µg2.4 µg0%
  • Phosphor79,8 mg1250 mg6.32%
  • Jod6,543 µg150 µg4%
  • Magnesium16,7 mg420 mg3.81%
  • Zink0,7 mg11 mg0%
  • Kupfer0,1 mg0.9 mg0%
  • Mangan0,3 mg2.3 mg0%
  • Chlorid103,1 mg2300 mg4.48%
  • Salz0,074 g6 g0%

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Tipps für das Rezept und den Umgang mit Rhabarber

  • Wegen ihres hohen Gehalts an Oxalsäure, solltest du die Blätter des Rhabarber nicht essen. Zwar erhalten auch die Stängel durch die Säure ihre rötliche Farbe, haben jedoch einen deutlich geringeren Oxalsäuregehalt.
  • Die Wahl des Rhabarbers kann den Geschmack des Kuchens maßgeblich beeinflussen. Junger Rhabarber ist zarter und süßer, während älterer Rhabarber eine kräftigere Säure hat. Pass die Zuckermenge entsprechend an.
  • Ein kleiner Trick für extra süßen Rhabarber: Die geschnitten Rhabarberscheiben vor dem Backen für etwa 30 Minuten in Zucker* einlegen. Dieser karamellisiert beim Backen und gibt dem Kuchen ein besonders leckeres Aroma.
  • Für einen besonderen Twist: Gib ein wenig Zitronen- oder Orangenschale in den Teig. Das verleiht ihm eine gewisse Frische.
  • Rhabarberkuchen und Schlagsahne Sahne sind ein Match made in Heaven. Serviere deinen Kuchen mit einem Klecks frischer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis für das ultimative Geschmackserlebnis.

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