Weitere Tipps für einen gelungenen Pie-Teig
- Für süße Pies: Füge im ersten Schritt 2-3 TL Zucker hinzu, um dem Teig eine passende und Süße zu verleihen. Ein Hauch Zimt, Vanille oder Tonkabohne gibt deinem Pie-Teig für süße Kuchen den letzten Schliff.
- Bei herzhaften Varianten kannst du Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Käse oder sogar kleine Speckwürfel in den Teig einarbeiten, um einen besonders feinen Geschmack zu erzeugen.
- Rolle deinen Teig unbedingt gleichmäßig aus. Nur so erhältst du ein gleichmäßiges Backergebnis.
- Beschwere deinen Teig beim Blindbacken unbedingt mit Backerbsen (oder anderen getrockneten Hülsenfrüchten) auf einem Stück Backpapier*, um zu verhindern, dass er sich hebt.
- Gib deinem fertigen Pie unbedingt Zeit zum Abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst oder anschneidest. Andernfalls könnte es sein, dass deine Füllung ausläuft.
Verwendungsmöglichkeiten für Pie Crust
Eine Pie Crust eignet sich für eine Vielzahl von Kuchen und Pasteten, insbesondere für solche mit einer feuchten Füllung wie zum Beispiel:
- Apfelkuchen
- Kürbiskuchen
- Quiches
- Pecan Pie
- Chicken Pot Pie
- Zwiebelkuchen
- Tomaten-Tarte
Seine knusprige Kruste sorgt dafür, dass die Füllung den Teig nicht durchweicht und verleiht ihm eine besondere Note.