Pie Teig / Pie Crust

Perfekter Pie-Teig - kinderleicht und gelingsicher!
eine Pfanne mit einem Pie-Teig / Pie Crust darin

Du stehst in der Küche, umgeben von Mehl, Butter und einem Haufen Utensilien. Du hast schon viele Stunden damit verbracht, das perfekte Rezept für einen Pie-Teig zu finden, aber bisher war keines wirklich erfolgreich. Vielleicht war der Teig zu trocken oder zu bröckelig, oder er hat beim Backen seine Form verloren. Aber jetzt hast du endlich das Gefühl, dass du auf dem richtigen Weg bist. Mit diesem Rezept für selbstgemachten Pie-Teig kannst du die perfekte Kruste für deine Lieblingskuchen zaubern – knusprig, lecker und genau so, wie du sie magst.

Dieses Rezept ist kinderleicht und erfordert keinerlei besonderen Fähigkeiten oder Kenntnisse. Alles was du brauchst sind ein paar grundlegende Zutaten und etwas Küchenequipment – und schon kann es losgehen. Egal ob Anfänger oder erfahrener Koch, dieses Rezept wird dich garantiert nicht enttäuschen! Also schnapp dir deine Schürze und lass uns anfangen – es ist Zeit für den perfekten Pie-Teig!

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit10 min
  • Perform Time1 h
  • Gesamtzeit1 h 15 min
  • Menge≈ 700 g Pie-Teig
  • Portionsgröße100g
  • Brennwert392 kal

Für das Pie-Teig-Rezept

Für das Pie-Teig-Rezept

  • 300 g Mehl
  • 230 g kalte Butter (gewürfelt)
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Mehl, Zucker und Salz trocken miteinander vermengen.
2
Die kleinen Butterwürfel hinzufügen und am besten mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem bröseligen Teig verkneten. Dein Teig sollte nun an Streusel erinnern.
3
Das Wasser nach und nach hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten.
4
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
5
Dein Pie-Teig bzw. Pie-Crust ist nun fertig und kann je nach Rezept weiterverarbeitet werden.
Tipp / Hinweis:

Damit die Butter sich während des Knetens nicht erwärmt, empfiehlt sich die Verwendung einer Knetmaschine oder eines Handmixers mit Knethakenaufsatz. Solltest du deine Hände benutzen, solltest du sie vorher unter kaltem Wasser abkühlen und in mehreren Durchgängen kneten.

  • Nährwerte

  • 7 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße100g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien392
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt27 g78 g34.62%
  • Cholesterin71 mg300 mg23.67%
  • Kohlenhydrate gesamt32,6 g275 g11.64%
  • Ballaststoffe1,2 g28 g3.57%
  • Zucker gesamt2,4 g
  • Eiweiß4,4 g50 g8%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0,32 IE800 IE0%
  • Kalzium14 mg1300 mg1.08%
  • Eisen0,5 mg18 mg0%
  • Kalium75,8 mg4700 mg1.6%
  • Vitamin A0,208 µg900 µg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)0,1 mg90 mg0%
  • Vitamin E (Tocopherol)0,7 IE33 IE0%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,0452 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)0,64 µg2.4 µg0%
  • Phosphor34,4 mg1250 mg2.72%
  • Jod4,299 µg150 µg2.67%
  • Magnesium10,8 mg420 mg2.38%
  • Zink0,5 mg11 mg0%
  • Kupfer0,1 mg0.9 mg0%
  • Mangan0,2 mg2.3 mg0%
  • Chlorid626,5 mg2300 mg27.22%
  • Salz0,996 g6 g0%

Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten / Letzte Aktualisierung am 2024-11-17 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Product Advertising API

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eine Pfanne mit einem Pie-Teig / Pie Crust darin

Weitere Tipps für einen gelungenen Pie-Teig

  • Für süße Pies: Füge im ersten Schritt 2-3 TL Zucker hinzu, um dem Teig eine passende und Süße zu verleihen. Ein Hauch Zimt, Vanille oder Tonkabohne gibt deinem Pie-Teig für süße Kuchen den letzten Schliff.
  • Bei herzhaften Varianten kannst du Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Käse oder sogar kleine Speckwürfel in den Teig einarbeiten, um einen besonders feinen Geschmack zu erzeugen.
  • Rolle deinen Teig unbedingt gleichmäßig aus. Nur so erhältst du ein gleichmäßiges Backergebnis.
  • Beschwere deinen Teig beim Blindbacken unbedingt mit Backerbsen (oder anderen getrockneten Hülsenfrüchten) auf einem Stück Backpapier*, um zu verhindern, dass er sich hebt.
  • Gib deinem fertigen Pie unbedingt Zeit zum Abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst oder anschneidest. Andernfalls könnte es sein, dass deine Füllung ausläuft.

Verwendungsmöglichkeiten für Pie Crust

Eine Pie Crust eignet sich für eine Vielzahl von Kuchen und Pasteten, insbesondere für solche mit einer feuchten Füllung wie zum Beispiel:

Seine knusprige Kruste sorgt dafür, dass die Füllung den Teig nicht durchweicht und verleiht ihm eine besondere Note.

Weitere Rezepte