Wie bereitet man Miesmuscheln in Weißwein zu?
Miesmuscheln zuzubereiten ist eigentlich ziemlich einfach. Du startest mit dem gründlichen Reinigen der Muscheln, um sicherzustellen, dass kein Sand oder Schmutz an ihnen haftet und in den Sud gelangt. Danach dünstest du fein gehacktes Gemüse in einem großen Topf an. Nun kommen die Muscheln dazu, zusammen mit einem Schuss Weißwein und Gemüsebrühe. Decke den Topf ab und lass die Muscheln garen, bis sie sich öffnen. Das dauert in der Regel nur etwa 5-10 Minuten. Am Ende die Muscheln aus dem Weißweinsud heben, diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Muscheln gießen. Mit gehackter Petersilie garnieren – fertig!
Wie isst man Miesmuscheln am besten?
Messer und Gabel kannst du bei diesem Rezept getrost in der Besteckschublade lassen. Alles was du benötigst sind deine Hände und vielleicht einen Löffel (für den Sud). Nimm das erste Muschelfleisch mit der Hand aus seiner Schale. Anschließend nutzt du einfach diese als kleine Zange, um an das leckere Miesmuschelfleisch zu gelangen.
Welche Beilagen passen zu Miesmuscheln in Weißweinsauce?
Miesmuscheln in Weißweinsauce werden oft mit knusprigem Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta serviert – ideal, um die leckere Soße aufzusaugen. Vor allem in Frankreich und Belgien reicht man gerne Pommes Frites dazu und nennt das Ganze »Moules Frites« (dt. Muschel-Fritten). Oder wie wäre es mit Pasta, vielleicht Linguini oder Spaghetti? Doch auch ein frischer grüner Salat oder gedünstetes Gemüse sind passende Beilagen für das Gericht.
Wie viele Miesmuscheln pro Person?
Das kommt darauf an, was du sonst noch so servierst und wie hungrig du und deine Gäste sind. Im Durchschnitt lässt sich sagen, dass du mit etwa 500 Gramm bis 1 Kilogramm Muscheln (mit Schale) pro Person rechnen kannst. Da wir unsere Muscheln pur genießen und lediglich etwas Brot zum tunken der Soße nutzen, ist für mich 1 kg die perfekte Menge pro Person.
Wie putzt man Miesmuscheln?
Wasche deine Miesmuscheln zunächst in kaltem Wasser und bürste dann die Schalen mit einer harten Bürste ab. Stahlwolle eigenet sich hierfür übrigens sehr gut! Anschließend befreist du die Muscheln mit einem kleinen Messer von Kalkablagerungen und Seepocken und ziehst den Bart seitlich ab. Die Muscheln unter kaltem Wasser abspülen.
Wann beginnt die Muschelsaison?
»Muscheln isst man nur in Monaten mit einem R«, so meine Großmutter. Tatsächlich haben einheimische Muscheln in der kalten Jahreszeit von September bis März Saison, da sie hier besonders fleischig sind. Imporierte Muscheln erhält man heute jedoch das ganze Jahr über frisch. Der Umwelt zur Liebe, empfehle ich aber lieber auf einheimische Miesmuscheln zu warten.
Welcher Weißwein zu Miesmuscheln?
Prosecco* eignet sich besonders gut. Ansonsten aber auch andere trockene Weißweine wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Weißburgunder oder ein frischer Chardonnay. Halbtrockene oder liebliche Weiweine eignen sich hingegen nicht für den Muschelsud.
Wie erkennt man frische Miesmuscheln?
Frische Miesmuscheln sind der Schlüssel für unser leckeres Rezept, und wir verraten dir, worauf du achten musst! Frische Muscheln riechen nach Meer, ganz leicht jodig, irgendwie frisch und sauber. Wenn sie irgendwie komisch riechen, dann unbedingt weg damit und neue kaufen! Denk dran, Muscheln sind noch am Leben, wenn du sie kaufst. Also sei flott und koche sie noch am selben Tag.
Wirf Muscheln mit kaputter Schale oder die bereits weit geöffnet sind direkt weg. Einige deiner Muscheln werden nur etwas (wenige millimeter bis ca. 1 cm) geöffnet sein. Durch einen einfachen test findest du heraus, ob sie noch gut sind: Leg die Muscheln für ein paar Minuten in kaltes Wasser. Viele werden sich direkt schließen. Bei den anderen klopfst du leicht auf die Schale. Schließen sie sich sind sie noch am Leben und genießbar. Falls nicht, dann sind sie ungenießbar und werden entsorgt. Und ein letzter Tipp: Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, sind ebenfalls nicht gut und sollten nicht auf dem Teller landen.