Zuckersirup selber machen - für Cocktails!

Der kleine Helfer für mehr Balance in deinen Drinks!
Zuckersirup selber machen – für Cocktails!
Stärke:
alkoholfrei
Epoche:
k. A.
Herkunft:
k. A.
Zuckersirup selber machen - für Cocktails!

Zuckersirup ist eine der häufigsten Zutaten bei der Herstellung von Cocktails. Wenn du also auf Klassiker wie den Whisky Sour, Tom Collins, einen Gin Fizz oder einen Daiquiri stehst, solltest du immer welchen zu Hause haben. Natürlich kannst du ihn einfach kaufen, aber alles, was du benötigst, sind Wasser und Zucker, um deinen eigenen Simple Syrup (wie er in der Barszene meist genannt wird) einfach und schnell herzustellen. Das Beste daran: Selbst gemachter Zuckersirup ist deutlich günstiger und lässt sich wunderbar aromatisieren und im Mischverhältnis anpassen.

Als Ausgangspunkt nutzt dieses Rezept ein Teil Zucker auf ein Teil Wasser (1:1). In einigen Rezepten wirst du eventuell den Begriff „Rich Simple Syrup“ finden, was lediglich die Menge des Zuckers verdoppelt (2:1) bedeutet. Also, worauf wartest du noch? Mach deinen Zuckersirup* einfach selbst!

  • Zubereitungszeit2 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Zubereitungszeit2 h
  • Gesamtzeit2 h 17 min
  • Menge750 ml
  • Portionsgröße1 Flasche (á 250 ml)
  • Brennwert673 kal
  • Region
    • Grundrezept
  • Gang/Kategorie
  • Zubereitung
    • kochen

Zutaten: Zutaten für den Zuckersirup

  • 500 g Wasser
  • 500 g Zucker (raffinierter oder Rohrzucker)

Utensilien

  • Kochtopf
  • Trichter
  • Bügelverschlussflaschen (sterilisiert)

Zubereitung

1
Zucker und Wasser in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen.
2
Die Zuckerlösung leicht aufkochen lassen, anschließend die Hitze reduzieren, den Sirup für circa 10 Minuten rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Noch einmal leicht aufköcheln lassen und anschließend den Herd abschalten.
3
Den leicht abgekühlten, aber noch heißen Sirup mithilfe eines hitzeresistenten Metalltrichters in Flaschen abfüllen und diese umgehend verschließen.
4
Den Zuckersirup abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern oder direkt in leckeren Drinks genießen. Fertig!
Tipp:

Zuckersirup selbst herzustellen ist denkbar einfach, aber bitte denke an die nötigen Sicherheitsmaßnahmen (siehe unten).

Nutze lieber mehrere kleine Flaschen als eine große, da du den Sirup nach dem Öffnen immer im Kühlschrank lagern und binnen vier Wochen verbrauchen solltest. Achte außerdem unbedingt auf eine hygienische und sterile Abfüllung.

Du kannst deine selbst gemachten Sirups einfach mit diversen Aromen wie Limetten- oder Zitronenschale, Vanilleschoten* oder Zimtstangen* verfeinern.

  • Nährwerte

  • 3 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße1 Flasche (á 250 ml)
  • Menge pro Portion
  • Kalorien673
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Kohlenhydrate gesamt165,7 g275 g60%
  • Zucker gesamt165,7 g
  • Kalzium10 mg1300 mg0.77%
  • Eisen0,5 mg18 mg0%
  • Kalium3,3 mg4700 mg0.06%
  • Phosphor1,1 mg1250 mg0.08%
  • Jod0,498 µg150 µg0%
  • Magnesium2 mg420 mg0.48%
  • Zink0,2 mg11 mg0%
  • Kupfer0,1 mg0.9 mg0%
  • Chlorid4,2 mg2300 mg0.17%
  • Alkohol g

So verwendest du Zuckersirup in Cocktails

Beim Mixen von Cocktails spielt Simple Syrup eine entscheidende Rolle, um die perfekte Balance zwischen Süße und Säure zu erreichen. Er ist der unsichtbare Held, der das Zusammenspiel von sauren und süßen Noten harmonisiert, sodass Drinks mit vielen Zitrusfrüchten ihr erfrischendes Potenzial entfalten können, ohne dabei sauer zu wirken. Zitronen, Limetten oder sogar Grapefruit? Kein Problem! Mit Zuckersirup bringst du deinen Drink ins Gleichgewicht.

Doch seine Anwendung beschränkt sich nicht nur auf Cocktails. Auch beim Backen ist Zuckersirup* häufig ein Bestandteil vieler Rezepte. Seine Fähigkeit, subtile Geschmacksnuancen hervorzuheben, macht ihn zu einem unverzichtbaren Bestandteil der modernen Küche.

Verwende ihn jedoch nur in Maßen und übertreibe es nicht. Zu viel von ihm und deine drinks werden pappig süß und erinnern eher an eine übersüßte Limonade.

Zuckersirup einfach selber herstellen: Sicherheitshinweise

Das Herstellen von selbst gemachtem Zuckersirup ist eine lohnende Erfahrung. Um sicherzustellen, dass du deinen Sirup auch wirklich genießen kannst, findest du hier einige Sicherheitshinweise für dich:

  1. Umgang mit heißen Flüssigkeiten: Trage hitzebeständige Handschuhe, um Verbrennungen zu vermeiden. Aufgrund seiner Viskosität und der bessseren Hitzespeicherfähigkeiten können schwerere Verbrennungen auftreten.

    Lass deinen abgefüllten Sirup langsam abkühlen und versuche nicht, ihn mit kaltem Wasser schneller abzukühlen. Durch die plötzliche Temperaturschwankung könnten die Flaschen mit dem heißen Sirup platzen.
  2. Verwendung geeigneter Utensilien: Verwende einen schweren Kochtopf mit dickem Boden, um eine gleichmäßige Erhitzung zu gewährleisten und das Anbrennen des Zuckers zu verhindern.

    Ein hitzebeständiger Silikonspatel oder -löffel eignet sich am besten zum Rühren und verhindert, dass der Zucker am Topfboden anbrennt.

    Nutze ausschließlich hitzebeständige Flaschen zum Abfüllen. Solltest du dir unsicher sein, solltest du den Sirup zunächst vor dem Abfüllen abkühlen lassen. Dies kann sich jedoch negativ auf die Haltbarkeit auswirken, weil Bakterien und Mikroben eindringen könnten
  3. Beim Abfüllen:
    Benutze einen hitzebeständigen Trichter, um Verbrennungen und Verschütten zu vermeiden.

    Fülle deine Flaschen nicht vollständig. Lasse circa 4-5 Zentimeter Platz vom oberen Ende der Flasche. So kann sich die heiße Luft genügend ausdehnen und deine Flaschen bleiben heil.

Zuckersirup für Cocktails: Beliebte Drinks

Wie du siehst, ist es wirklich einfach, Zuckersirup selbst herzustellen. Es spart richtig Geld und du kannst selbst darüber bestimmen, ob du lieber raffinierten Rübenzucker benutzt oder auf den volleren Geschmack von Rohrzucker zurückgreifst.

Eigenen Zuckersirup herstellen und aromatisieren: So geht’s!

Natürlich kannst du Zimtsirup, Vanillesirup und Co. einfach im Laden kaufen. Bekannte Marken wie Monin, Riemerschmid* oder Bols sind hierbei wohl die bekanntesten Marken. Allerdings handelt es sich dabei lediglich um aromatisierte Varianten des Zuckersirups, die du ebenfalls schnell und einfach selbst machen kannst. Hierzu legst du den Aromageber einfach mit in den Sirup und lässt ihn für einige Zeit mitköcheln, während sich der Zucker auflöst. Danach lässt du das Ganze für 3-4 Stunden ziehen, bevor du den Sirup in Flaschen abfüllst.

Es sollte selbsterklärend sein, dass du bei deinen Aromaten ebenfalls auf eine ausreichende Hygiene achten musst. Wasche daher vor allem Zitrusfrüchte gründlich unter heißem Wasser ab, um Rückstände auf den Schalen zu beseitigen und nutze nur Zutaten mit Bio-Qualität.

Gut für die Aromatisierung von Zuckersirup eignen sich:

  • Limettenschale
  • Zitronenschale
  • Grapefruitschale
  • Vanilleschoten*
  • Zimtstangen
  • Tonkabohnen
  • geriebener Ingwer

<aside> Haltbarkeit von aromatisiertem Zuckersirup: Bitte bedenke, dass sich die Haltbarkeit deines Zuckersirups durch Aromaten verkürzen kann. Bewahre aromatisierte Sirups daher immer im Kühlschrank auf und überprüfe sie regelmäßig.</aside> 

Wie lange ist Zuckersirup haltbar?

Dein selbstgemachter Zuckersirup mit einem Verhältnis von 1:1 lässt sich in der Regel etwa 3 bis 4 Wochen problemlos im Kühlschrank halten, vorausgesetzt, er wird in einem sauberen und gut verschlossenen Behälter aufbewahrt. Aus persönlicher Erfahrung kann ich aber sagen, dass er sich nicht selten auch mal bis zu 3 Monaten halten kann.

Einige Faktoren können die Haltbarkeit beeinflussen:

  • Sauberkeit: Es ist wichtig, alle Utensilien und den Behälter, in dem der Sirup aufbewahrt wird, vorab gründlich zu reinigen. Dies minimiert das Risiko einer Kontamination.
  • Lagerung: Lagern Sie den Sirup immer im Kühlschrank und vermeiden Sie, dass er längere Zeit bei Raumtemperatur steht.
  • Konzentration: Ein zuckerhaltigerer Sirup (2:1 oder 3:1) ist deutlich länger haltbar, da Zucker ein natürliches Konservierungsmittel ist.

Wenn dein Sirup trüb aussieht, einen ungewöhnlichen Geruch aufweist oder du Schimmel erkennst, solltest du ihn vorsichtshalber entsorgen und einen neuen herstellen. Gut zu wissen: Es kommt vor, dass sich der Zucker im Sirup wieder auskristallisiert, ist dein Sirup vollkommen in Ordnung. Du kannst ihn kurz erwärmen, damit sich die Zuckerkristalle wieder auflösen.

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