Eierpunsch

Der traditionelle Drink zur Weihnachtszeit.
Zwei Gläser mit Eierpunsch auf einem weihnachtlichen Holzbrett, Zimtstangen und Tannenzweige.
Stärke:
mittelstark (11% - 19%)
Epoche:
Historische Epoche (vor 1860)
Herkunft:
Großbritannien
Zwei Gläser mit Eierpunsch auf einem weihnachtlichen Holzbrett, Zimtstangen und Tannenzweige.

Der Eierpunsch ist weltweit eines der beliebtesten Heißgetränke zur Weihnachtszeit. Ursprünglich stammt der wärmende Klassiker übrigens aus Großbritannien und ist eine Abwandlung des bekannten Eggnogs.

Der Eierpunsch unterscheidet sich vom Eggnog in den verwendeten Zutaten. So wird beim Punsch meistens auf Sahne verzichtet und weniger Rum verwendet. Durch die große Verbreitung des Weihnachtsklassikers gibt es unzählige Arten und Varianten des Getränks.

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Gesamtzeit20 min
  • Menge1 Topf
  • Portionsgröße125
  • Brennwert244 kal

Zutaten: Für den Eierpunsch

  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelb (frisch)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote*
  • 1 Zitrone
  • 5 EL Rum
  • 750 ml Weißwein

Barstuff

Zubereitung

1
Als erstes die Eier trennen und in eine große Schüssel* geben.
2
Anschließend die Vanilleschote auskratzen, die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Zucker und Zimt in die Schüssel geben.
3
Mithilfe eines Handrührers die Masse für circa 10 Minuten schaumig schlagen, in einen großen Topf geben und langsam Rum und Weißwein dazugießen.
4
Bei niedriger Hitze langsam erwärmen bis er ungefähr 60 °C erreicht hat. Der Eierpunsch darf nicht auf über 65 °C erhitzt werden, da sonst das Eigelb gerinnt.
5
Den Eierpunsch vom Herd nehmen und noch einmal aufschlagen. Anschließend in hitzefeste Gläser oder Tassen füllen, mit etwas Zimtstaub oder einer Zimstange garnieren und mit einem Trinkhalm servieren. Fertig ist dein selbst gemachter Eierpunsch.
Tipp:

Benutze für deinen Eierpunsch immer frische Eier aus biologischer Haltung. Da das Getränkt nicht auf über 70 °C erhitzt wird, werden eventuell vorkommende Salmonellen nicht abgetötet.

  • Nährwerte

  • 8 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße125
  • Menge pro Portion
  • Kalorien244
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt6.5 g78 g8.33%
  • Cholesterin252 mg300 mg84%
  • Kohlenhydrate gesamt21.4 g275 g7.78%
  • Ballaststoffe0.3 g28 g1.07%
  • Zucker gesamt19.5 g
  • Eiweiß3.5 g50 g7%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)1.116 IE800 IE0.14%
  • Kalzium51.1 mg1300 mg3.93%
  • Eisen2.5 mg18 mg13.89%
  • Kalium125.8 mg4700 mg2.68%
  • Vitamin A0.1843 µg900 µg0.02%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)6.4 mg90 mg7.11%
  • Vitamin E (Tocopherol)1.1 IE33 IE3.33%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.0636 mg1.2 mg5.3%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.1 mg1.3 mg7.69%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mg1.7 mg5.88%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)0.4 µg2.4 µg16.67%
  • Phosphor133.9 mg1250 mg10.71%
  • Jod9.53 µg150 µg6.35%
  • Magnesium15.5 mg420 mg3.69%
  • Zink1 mg11 mg9.09%
  • Kupfer0.2 mg0.9 mg22.22%
  • Mangan0.2 mg2.3 mg8.7%
  • Chlorid43.7 mg2300 mg1.9%
  • Alkohol12 g

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Geschichte des deutschen Eierpunschs

Der Eierpunsch hat seinen Ursprung im mittelalterlichen Europa, wo er unter dem Namen „Posset“ bekannt war. Dieses Getränk bestand aus Milch, die mit Wein oder Bier erhitzt und oft mit Gewürzen und Zucker verfeinert wurde. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelten sich verschiedene Varianten des Posset, und schließlich wurden Eier als Hauptzutat eingeführt.

Der deutsche Eierpunsch, wie wir ihn heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert und wurde ursprünglich „Eierflip“ genannt. Er erfreute sich vor allem in der Adventszeit und auf Weihnachtsmärkten großer Beliebtheit.

Unterschiede zwischen deutschem Eierpunsch und Eggnog

Beide Getränke basieren auf Eiern, Milch oder Sahne und einer alkoholischen Basis. Dennoch gibt es einige wesentliche Unterschiede zwischen dem deutschen Eierpunsch und dem amerikanischen bzw. britischen Eggnog:

  1. Alkoholbasis: Der Eierpunsch verwendet in der Regel Wein, Rum oder Arrak (ein alkoholisches Getränk aus Palmsaft oder Reis) als alkoholische Basis, während Eggnog meist Bourbon, Brandy* oder Rum enthält.
  2. Gewürze: Deutscher Eierpunsch wird häufig mit Zimt, Vanille* und Zitronenschale gewürzt, während amerikanischer Eggnog typischerweise Muskatnuss* und manchmal auch Zimt und Nelken enthält.
  3. Konsistenz und Zubereitung: Der Punsch ist im Allgemeinen dicker und cremiger als Eggnog. Während bei der Zubereitung von Eggnog die Eier oft getrennt werden und das Eiweiß steif geschlagen wird, bevor es unter die Eigelbmischung gehoben wird, wird beim Eierpunsch gerne das ganze Ei verwendet und mit den anderen Zutaten verquirlt.
  4. Servierweise: Eierpunsch wird traditionell heiß serviert, während Eggnog sowohl heiß als auch kalt getrunken werden kann.

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