Tipps für das Rezept und den Umgang mit Rhabarber
- Wegen ihres hohen Gehalts an Oxalsäure, solltest du die Blätter des Rhabarber nicht essen. Zwar erhalten auch die Stängel durch die Säure ihre rötliche Farbe, haben jedoch einen deutlich geringeren Oxalsäuregehalt.
- Die Wahl des Rhabarbers kann den Geschmack des Kuchens maßgeblich beeinflussen. Junger Rhabarber ist zarter und süßer, während älterer Rhabarber eine kräftigere Säure hat. Pass die Zuckermenge entsprechend an.
- Ein kleiner Trick für extra süßen Rhabarber: Die geschnitten Rhabarberscheiben vor dem Backen für etwa 30 Minuten in Zucker* einlegen. Dieser karamellisiert beim Backen und gibt dem Kuchen ein besonders leckeres Aroma.
- Für einen besonderen Twist: Gib ein wenig Zitronen- oder Orangenschale in den Teig. Das verleiht ihm eine gewisse Frische.
- Rhabarberkuchen und Schlagsahne Sahne sind ein Match made in Heaven. Serviere deinen Kuchen mit einem Klecks frischer Sahne oder einer Kugel Vanilleeis für das ultimative Geschmackserlebnis.