Original Amerikanischer Kürbiskuchen mit Kürbispüree

Genieße den Herbst mit unserem amerikanischen Originalrezept!
Zwei Stücke Kürbiskuchen auf einem kleinen Holzbrett serviert

Im Herbst gibt es kaum etwas Besseres als den Duft von selbst gebackenem Kürbiskuchen im ganzen Haus. Unser Originalrezept für amerikanischen Kürbiskuchen ist genau das Richtige für alle, die Herbst und Halloween lieben. Mit seinem weichen Pie-Teig als Boden und einer leckeren Füllung aus Hokkaido-Kürbis, Crème Double und Gewürzen ist dieser Kuchen ein absolutes Highlight für alle, die sich gerne von der amerikanischen Tradition begeistern lassen.

Unser toller Pumpkin Pie sieht dabei nicht nur großartig aus, sondern er schmeckt auch noch fantastisch. Er ist besonders cremig und besitzt ein feines, aber köstliches Aroma warmer, winterlicher Gewürze.

Übrigens: Kürbiskuchen ist der Lieblingskuchen von Harry Potter und eignet sich hervorragend für einen herbstlichen Filmmarathon der Reihe.

  • Zubereitungszeit15 min
  • Koch-/Backzeit50 min
  • Zubereitungszeit1 h 30 min
  • Gesamtzeit2 h 35 min
  • Menge1 Kuchen
  • Portionsgröße1 Stück
  • Brennwert421 kal

Zutaten für den Kürbiskuchen

Zutaten für den Kürbiskuchen

  • 1 Pie-Teig
  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g, für Kürbispüree-Füllung)
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 120 g Crème Double
  • 120 ml Milch
  • 2 TL Pumpkin Spice (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • Backerbsen (zum Blindbacken des Teiges)
  • etwas Mehl
  • etwas Butter

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Den Pie-Teig nach unserem Rezept herstellen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
2
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
3
In der Zwischenzeit den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen und trocknen. Anschließend mit einem Messer halbieren und mit einem Löffel entkernen. Den Kürbis in Spalten schneiden und für 30 bis 45 Minuten im Backofen (mittlere Schiene) auf einem tiefen Backblech (mit Backpapier ausgelegt) weich garen. Den weichen Kürbis aus dem Ofen nehmen, für ein cremigeres Ergebnis die Schale abziehen und das Fruchtfleisch fein Masse pürieren.
4
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und die Kuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
5
Für die Füllung: 420 g vom Kürbispüree, Crème double, Milch, Rohrzucker, Pumpkin Spice und das Salz miteinander verrühren und die Eier nach und nach mit dem Schneebesenaufsatz für 2 bis 3 Minuten unterschlagen und zur Seite stellen.
6
Den kalten Teig dünn ausrollen, bis er etwas größer ist als die Form. Vorsichtig in die Kuchenform legen, leicht andrücken und überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
7
Backpapier auf den Kuchenboden legen, getrocknete Backerbsen hineingeben und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen blindbacken.
8
Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Erbsen und Backpapier entfernen und die noch warme Füllung hineingeben. Die Form nicht bis oben hin füllen, sondern nach oben noch circa 5 mm Platz lassen. Füllung glatt streichen.
9
Den Kuchen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten backen, danach die Hitze auf 170 Grad reduzieren und den Kürbiskuchen für weitere 35 bis 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren noch einmal für mindestens 30 Minuten (länger = besser) abgedeckt in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung schnittfest wird. Fertig ist dein leckerer selbst gebackener amerikanischer Kürbiskuchen!
Tipp / Hinweis:

Traditionell serviert man den Kürbiskuchen mit frisch aufgeschlagener Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Auch Pekannüsse harmonieren wunderbar mit dem Aroma des Kuchens. Versuche doch mal, eine Hand voll Nüsse vor dem Backen über dem Kuchen zu verteilen.

Wenn dich eine etwas weniger cremige Füllung beim Kuchen nicht stört, kannst du beim Hokkaido-Kürbis die Schale auch dran lassen und mitverarbeiten. Vor allem, wenn ich den Kuchen für mich privat und nicht für Gäste zubereite, überspringe ich diesen Schritt beinahe immer.

  • Nährwerte

  • 10 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße1 Stück
  • Menge pro Portion
  • Kalorien421
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt22,2 g78 g28.21%
  • Cholesterin115 mg300 mg38.33%
  • Kohlenhydrate gesamt48,3 g275 g17.45%
  • Ballaststoffe2,1 g28 g7.14%
  • Zucker gesamt24,4 g
  • Eiweiß6,9 g50 g12%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0,7016 IE800 IE0%
  • Kalzium39,4 mg1300 mg3%
  • Eisen0,6 mg18 mg0%
  • Kalium108,8 mg4700 mg2.3%
  • Vitamin A0,1953 µg900 µg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)0,4 mg90 mg0%
  • Vitamin E (Tocopherol)0,8 IE33 IE0%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,0543 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0,1 mg1.3 mg0%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)0,806 µg2.4 µg0%
  • Phosphor66,9 mg1250 mg5.28%
  • Jod4,736 µg150 µg2.67%
  • Magnesium12,7 mg420 mg2.86%
  • Zink0,6 mg11 mg0%
  • Kupfer0,1 mg0.9 mg0%
  • Mangan0,1 mg2.3 mg0%
  • Chlorid66,7 mg2300 mg2.87%
  • Salz0,12 g6 g0%

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Zwei Stücke Kürbiskuchen auf einem kleinen Holzbrett serviert

Welche Kürbissorten eignen sich für einen Kürbiskuchen?

Traditionell verwendet man die beiden Sorten Butternut und Hokkaido für den Pumpkin Pie. Allerdings kannst du auch exotischere Kürbissorten nutzen. Ich kann dir nur wärmstens empfehlen, den Kuchen einmal mit einem Muskatkürbis zuzubereiten. Sein würziges Aroma ist wie gemacht, um ihn für einen Kürbiskuchen zu benutzen. Bedenke aber, dass du bei den meisten Sorten unbedingt die Schale entfernen solltest und sie eventuell etwas länger vorbacken musst, bis sie weich genug zum Pürieren sind.

Wie schmeckt Kürbiskuchen?

In Europa kennen wir Kürbis vor allem in herzhaften Gerichten wie einer cremigen Kürbissuppe, gebackenem Kürbis oder in Eintöpfen. Allerdings hat ein Kürbiskuchen bzw. Pumpkin Pie nur wenig bis nichts mit diesen Gerichten zu tun. Der Geschmack von Kürbiskuchen hängt stark von den verwendeten Gewürzen ab und wird durch diese auch primär geprägt. Der Kürbis selbst liefert eher die cremige Textur des Kuchens und spielt im Geschmack eine untergeordnete Rolle.

Pumpkin Spice Rezept: Selber machen statt kaufen

Mittlerweile kann man im Herbst in vielen gut sortierten Supermärkten Pumpkin Spice Gewürzmischungen kaufen. Wenn du in deiner Gegend jedoch keine bekommst, musst du nicht gleich den Kopf in den Sand stecken, denn die Herstellung der Gewürzmischung ist super einfach. Alles, was du benötigst, sind Zimt, Ingwer, Muskatnuss*, Piment und Nelken*.

Mit unserem Rezept für die Pumpkin Spice Gewürzmischung stellst du sie im Handumdrehen selbst her.

Zutaten für selbst gemachtes Pumpkin Spice Gewürz

  • 3 EL Zimt (gemahlen)
  • 2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 TL Piement (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 2 TL Ingwer (getrockneter, gemahlen)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel* geben und gut miteinander vermengen.
  2. Anschließend in einen luftdichten Behälter abfüllen und an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort lagern. Fertig!
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REZEPT: Gib etwa 1–2 Teelöffel über den Milchschaum und rühre es in die Milch ein.
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Übrigens solltest du das Rezept nicht als in Stein gemeißelt hinnehmen. In den USA und in Kanada hat fast jede Familie ihr eigenes Rezept für die Gewürzmischung. Spiele also ein bisschen mit den Mengen oder nutze weitere Zutaten wie gemahlenen Kardamom, frisch geriebene Tonkabohne oder gemahlenen Sternanis, bis du das perfekte Pumpkin Spice Gewürz für dich gefunden hast.

Weitere Rezepte