Wie lange hält sich der fertige Zwetschgenkuchen?
Beim Backen verlieren Zwetschgen oder Pflaumen viel Flüssigkeit, welche den knusprigen Kuchenboden schnell aufweichen lässt. Aus diesem Grund schmeckt er frisch und noch lauwarm besonders gut. Ausgekühlt und in einer luftdicht verschlossenen Box hält sich der Kuchen bei Zimmertemperatur ungefähr 2 Tage.
Hefeteig oder Mürbeteig für leckeren Zwetschgenkuchen?
Ob du lieber auf Mürbe- oder Hefeteig setzt, hängt vor allem davon ab, ob du dem Teig genügend Zeit zum Gehen geben möchtest. Ein Hefeteig bringt zwar leckere Hefearomen in den Kuchen, die dir ein Mürbeteig nicht gibt, benötigt jedoch deutlich länger. Ob trockene oder frische Hefe, beide Sorten benötigen einen warmen Ort und eine gewisse Zeit, um sich im Teig zu vermehren – du musst ihn also so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Immerhin handelt es sich um lebende Organismen, die den Zucker* im Teig verstoffwechseln, sich vermehren und bei diesem Prozess auch Aromastoffe produzieren, die sich auf den Teiggeschmack auswirken.
Für einen etwas feineren Geschmack kannst du auch zu braunem Rohrzucker* greifen. Dieser bringt eine köstliche, feine Karamellnote in den Kuchen und die Streusel.