Wie lange muss Johannisbeermarmelade kochen?
Nachdem du den Gelierzucker zu der Johannisbeermasse hinzugefügt hast, solltest du sie für etwa 4 Minuten köcheln lassen. Dies ist notwendig, um das Pektin im Gelierzucker zu aktivieren, welches für die Gelierung der Marmelade sorgt. Es ist wichtig, während dieses Kochprozesses ständig umzurühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Wie lange ist die selbstgemachte Marmelade haltbar?
Selbstgemachte Johannisbeer-Marmelade ist in der Regel etwa ein Jahr haltbar, vorausgesetzt sie wurde korrekt zubereitet und gelagert. Die wichtigsten Punkte zur Gewährleistung der Haltbarkeit sind:
Saubere und sterile Einmachgläser* verwenden: Die Marmeladengläser und Deckel sollten vor der Verwendung gründlich gereinigt und sterilisiert werden, um Bakterien und Schimmelpilze zu entfernen.
Marmelade heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen: Sie sollte noch heiß, in die Gläser gefüllt werden. Diese werden danach sofort verschlossen und kurz auf den Kopf gestellt, um ein Vakuum zu erzeugen, das die Haltbarkeit erhöht.
Dunkel und kühl lagern: Einmal verschlossen, sollte sie an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Hohe Temperaturen und direktes Sonnenlicht wirken sich negativ auf die Qualität aus und verringen ihre Haltbarkeit.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren: Sobald ein Glas geöffnet wurde, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von ein bis zwei Wochen verbraucht werden.
Bitte beachte, dass diese Angaben zur Haltbarkeit Schätzungen sind. Immer gilt: Wenn sie ungewöhnlich riecht, aussieht oder schmeckt, sollte sie nicht mehr verzehrt werden.
Wann haben rote Johannisbeeren Saison?
Johannisbeeren der Regel von Juni bis August Saison, je nach Sorte und Klima können sie aber auch schon im späten Mai reif sein.
Was passt zur Johannisbeer-Marmelade?
Sie ist sehr vielseitig und passt zu vielen Speisen. Sie ist ein Klassiker auf Toast oder Brötchen, passt aber auch gut zu Pfannkuchen, Joghurt oder Quark. Zudem eignet sie sich wunderbar als Füllung für Kuchen und Torten oder als Beilage zu Wildgerichten.
Meine Johannisbeermarmelade ist zu sauer, was tun?
Wenn deine Marmelade zu sauer geworden ist, solltest du beim nächsten Mal den Zuckergehalt erhöhen. Hast du sie gerade erst gekocht, kannst du sie noch einmal aufkochen und etwas mehr Zucker* hinzufügen.
Worin die leckere Marmelade verarbeiten?
Johannisbeermarmelade eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Sie eignet sich z.B. als Füllung für Kuchen und Torten, für Engelsausgen-Plätzchen oder in Desserts. Auch in herzhaften Gerichten wie Saucen für Wildgerichte oder in Salatdressings kann sie verwendet werden.
Ist selbst zubereitete Johannisbeermarmelade vegan?
Ja, Johannisbeermarmelade ist vegan. Sie besteht aus Johannisbeeren, Zucker und eventuell zusätzlichem Pektin und Fruchtsaft. Alle diese Zutaten sind pflanzlichen Ursprungs.
Muss ich die Kerne aus den Johannisbeeren entfernen?
Das Entkernen der Johannisbeeren ist nicht zwingend notwendig, macht die Marmelade jedoch feiner und angenehmer im Geschmack. Ob du die Kerne entfernst oder nicht, hängt von deinem persönlichen Geschmack ab.
Wie kann man Marmelade verfeinern?
Hier sind deiner Kreativität nahezu keine Grenzen gesetzt. Du kannst Gewürze wie Vanille*, Zimt oder Kardamom hinzufügen, oder sie mit verschiedenen Früchten kombinieren, um einen einzigartigen Geschmack zu kreieren. Meine Großmutter schwörte immer auf einen Schuss (50 ml) Rum oder Grand Marnier, den sie vor dem erhitzten bereits dazu gab.