Brauner Kalbsfond Rezept: Unverzichtbar zum Verfeinern von Suppen und Saucen
Für meine Oma war es noch eine Selbstverständlichkeit, aus Fleischresten, Knochen und Gemüseabschnitten ihre eigenen Fonds anzusetzen. Mittlerweile greifen wir dann doch immer häufiger zum Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Eigentlich verdammt schade, denn selbst gekocht sind Fonds deutlich intensiver. Und da man direkt größere Mengen herstellt, spart man damit auch noch bares Geld. Immerhin kostet das Fertigprodukt rund 3,50 € pro 400-ml-Glas und enthält teilweise fragwürdige Inhaltsstoffe.
Rezept für Kalbsfond: Selber machen statt kaufen
Vielleicht fragst du dich jetzt, warum du einen Kalbsfond eigentlich selbst ansetzen solltest, wenn man ihn doch bereits fertig im Supermarkt kaufen kann. Gute Frage! Doch die Antwort ist simpel: Selbst gemachter Fond bringt eine Menge Vorteile mit sich. Angefangen bei einem deutlich besseren Geschmack bis hin zu einer genaueren Kontrolle der verwendeten Zutaten. Warum es sich lohnt, Kalbsfond selbst zu machen, erfährst du hier.
Ein Geschmackserlebnis der Extraklasse
Selbst gemachter Kalbsfond setzt in puncto Geschmack ganz andere Maßstäbe. Im Gegensatz zu industriell hergestellten Varianten besitzt er ein unverfälschtes und deutlich intensiveres Aroma, an das Fertigprodukte nicht rankommen.
Du bist der Chef in deiner Küche
Deine Fonds selbst zu machen erlaubt es dir, die volle Kontrolle über die Zutaten und Inhaltsstoffe zu behalten. Du entscheidest selbst über die Qualität der Zutaten, und indem du frisches Fleisch und Gemüse verwendest, bist du auf dem besten Weg zu einem kulinarischen Meisterwerk. Keine Zusatzstoffe, keine Konservierungsmittel, einfach pure Güte. Auch was die Gewürze angeht, kannst du deinen eigenen Fond ganz nach deinen persönlichen Vorlieben abwandeln.
Ein echtes Multitalent
Die Einsatzmöglichkeiten von selbst gemachtem Kalbsfond sind schier grenzenlos. Ob als Basis für raffinierte Saucen, zum Verfeinern von wärmenden Suppen oder herzhaften Eintöpfen, er ist ein echter Allrounder in der Küche.
Natürlich und gesund
Im Supermarktregal finden sich oft Fonds mit einer Liste von unnötigen Zusatzstoffen, die länger ist als dein Einkaufszettel. Von natürlichem Aroma bis hin zu Sojasoße oder gar Verdickungsmittel wie Pektin, Zucker* oder Honig. Mit deinem selbst gemachten Kalbsfond weißt du genau, was drin ist.
Ein Beitrag zur Nachhaltigkeit
Last but not least: Selbst gemachter Kalbsfond ist ein wunderbares Beispiel für nachhaltige Küche. Knochen- und Fleischreste (z. B. für hellen Kalbsfond) und Gemüse-Endstücke bekommen eine zweite Chance und werden zu einer köstlichen Grundlage für zahlreiche Gerichte. So reduzierst du Lebensmittelverschwendung und tust gleichzeitig etwas Gutes für den Planeten. Und das Beste, du sparst auch noch richtig Geld.
Für was lässt sich der Fond verwenden?
Sinngemäß übersetzt bedeutet das französische Wort Fond einfach Basis – und besser könnte man ihn auch nicht beschreiben. So bildet beispielsweise Dunkler Rinderfond die Grundlage für viele Saucen und verfeinert Gerichte. Hier einmal ein paar Beispiele, wofür du ihn verwenden kannst.
- Kalbsjus: Bei einer Jus handelt es sich um einen stark eingekochten Fond. Ein Jus ist geschmacklich deutlich intensiver und konzentrierter.
- Sauce aus Bratensatz: Der reine Bratensatz reicht in den meisten Fällen nicht aus, um aus ihm ausreichend Sauce herzustellen. Hier kannst du den Bratensatz mit ihm ablöschen, reduzieren und ggf. andicken und erhältst eine leckere Soße, die für alle Gäste ausreicht.
- Suppen verfeinern: Gib etwas von deinem selbst gekochten Kalbsfond in den Topf und verleihe so deiner Suppe eine geschmackliche Tiefe.
- Risotto: Benutze ihn statt der üblichen Gemüsebrühe und verleihe deinem Risotto eine besonders herzhafte, fleischige Note.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten:
- Bratenjus
- Schmorgerichte
- Demiglace
- Marinaden
Selbst gemachten Kalbsfond haltbar machen
Wie lange dein selbst gemachter Fond haltbar ist, hängt davon ab, wie du ihn konservierst. Daher findest du hier einige grobe Richtwerte dafür, wie lange er sich hält:
- Tiefkühlfach: Kalbsfond lässt sich problemlos einfrieren und ist so für circa 1 Jahr lang haltbar. Am besten frierst du ihn portionsweise ein. Ich nutze hierfür eine große Eiswürfelform.
- Kühlschrank: Fülle die noch heiße Flüssigkeit in sterilisierte Gläser, verschließe diese und lasse sie auskühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. So hält sich dein Fond für mehrere Monate.