KĂźrbispĂźree Grundrezept

Ideale Grundlage fĂźr KĂźrbiskuchen, Suppen oder als Beilage
KĂźrbispĂźree Grundrezept

Kßrbispßree ist in der Kßche ein echtes Multitalent. Während man in den USA fast an jeder Ecke ein Glas oder eine Dose davon findet, ist es bei uns in Deutschland eher eine Seltenheit in den Supermarktregalen. Glßcklicherweise kannst du Kßrbispßree schnell und einfach selbst zubereiten.

Mit unserem Grundrezept zauberst du im Handumdrehen frisches KĂźrbispĂźree, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch keine unnĂśtigen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel enthält. Ob als Basis fĂźr eine herzhafte Suppe, als FĂźllung fĂźr selbstgemachte Ravioli oder fĂźr einen süßen KĂźrbiskuchen – mit deinem eigenen KĂźrbispĂźree legst du den Grundstein fĂźr viele kĂśstliche Herbstgerichte. Und das Beste? Selbstgemacht schmeckt es einfach immer ein kleines bisschen besser.

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit40 min
  • Gesamtzeit45 min
  • Mengeca. 600 g
  • Portionsgröße100 g
  • Brennwert138 kal
  • Region
    • amerikanisch
  • Gang/Kategorie
    • Beilage
  • Zubereitung
  • Geeignet fĂźr Diät
    • vegan

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido-KĂźrbis (ca. 800 g)
  • 3-4 EL OlivenĂśl*

BenĂśtigte Utensilien

1
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Umluft auf 180°C.
2
In der Zwischenzeit den Kürbis gründlich waschen, den Stiel und den Blütenansatz abschneiden und den Kürbis halbieren. Die Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen und den Kürbis anschließend in grobe Würfel schneiden.
3
Die Kürbiswürfel mit dem Olivenöl* in eine Schüssel* geben und gut miteinander vermengen, bis alle Stücke gut mit Öl benetzt sind. Bei Bedarf etwas mehr Öl hinzugeben.
4
Ein Backblech* mit Backpapier* auslegen und die eingeölten Kürbisstücke gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend den Kürbis für 30 bis 40 Minuten im Backofen garen, bis die Stücke schön weich sind.
5
Die KĂźrbisstĂźcke in einen Topf geben und mit einem PĂźrierstab* zu feinem KĂźrbismus pĂźrieren. Fertig ist dein selbstgemachtes KĂźrbispĂźree!
Tipp / Hinweis:

Je nachdem, wofĂźr du das KĂźrbispĂźree verwenden mĂśchtest, kannst du nun mit GewĂźrzen abschmecken. Wenn du es als Beilage reichen mĂśchtest, nutze einfach Salz*, Pfeffer und ein StĂźckchen Butter, welches du unter das PĂźree hebst. Ist dein KĂźrbispĂźree fĂźr einen klassischen KĂźrbiskuchen gedacht, kannst du es nun mit Pumpkin Spice verfeinern.

Übrigens kannst du deinen Kürbis auch im Kochtopf oder in der Mikrowelle garen und anschließend das Fruchtfleisch pürieren. Persönlich finde ich es aber am leckersten, wenn der Kürbis aus dem Backofen kommt.

  • 6 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße100 g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien138
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt8,7 g78 g10.26%
  • Kohlenhydrate gesamt4,5 g275 g1.45%
  • Ballaststoffe0,9 g28 g0%
  • Eiweiß0,9 g50 g0%
  • Kalzium19,9 mg1300 mg1.46%
  • Kalium441,1 mg4700 mg9.38%
  • Vitamin A0,5184 Âľg900 Âľg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)20 mg90 mg22.22%
  • Vitamin E (Tocopherol)1,1 IE33 IE3.03%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,027 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0,1 mg1.3 mg0%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0,3 mg1.7 mg0%
  • Phosphor0,2 mg1250 mg0%
  • Jod0,45 Âľg150 Âľg0%
  • Magnesium0,1 mg420 mg0%
  • Chlorid9 mg2300 mg0.39%
  • Salz g6 g0%

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KĂźrbispĂźree Grundrezept

Muss ich den Kßrbis fßr das Pßree schälen?

Ob du die Haut von deinem Kßrbis vor dem Pßrieren entfernen musst, hängt von der gewählten Sorte ab. Nutzt du, wie im Rezept angegeben, einen Hokkaido-Kßrbis, kannst du dir das Schälen sparen. MÜchtest du jedoch dein Kßrbispßree aus Butternut oder sogar einem Muskatkßrbis zubereiten, solltest du nach dem Garen die Haut abziehen.

WofĂźr eignet sich KĂźrbispĂźree/KĂźrbismus?

Kürbispüree ist in seiner Verwendung wirklich unglaublich vielseitig. Es eignet sich sowohl als herzhafte Füllung für selbstgemachte Ravioli als auch als süße Variante für einen klassischen Kürbiskuchen.

KĂźrbispĂźree zu flĂźssig, was tun?

Ist dein KĂźrbispĂźree zu dĂźnnflĂźssig, ist das kein Grund zur Sorge. Je nach Zubereitungsart (Mikrowelle, Kochtopf, Dampfgarer oder Backofen) und dem verwendeten KĂźrbis unterscheidet sich auch die Konsistenz des PĂźrees. Um dein KĂźrbispĂźree einzudicken, kannst du entweder ein feines Passiertuch nutzen, um ĂźberschĂźssige FlĂźssigkeit herauszudrĂźcken, oder du gibst es in eine mĂśglichst breite (beschichtete) Pfanne und kochst es so lange ein, bis es die gewĂźnschte Konsistenz erreicht hat.

Lässt sich Kßrbispßree einfrieren?

Ja, Kürbispüree eignet sich hervorragend, um es portionsweise einzufrieren. Gib es hierfür am besten portioniert in einen Gefrierbeutel und drücke es vor dem Einfrieren flach. So gefriert es schneller, lässt sich besser aufbewahren und ist ebenso schnell wieder aufgetaut, sobald du es benötigst. Vor allem, wenn du auch außerhalb der Kürbissaison nicht auf Kürbispüree verzichten möchtest, ist Einfrieren die beste Wahl.

Wie lange ist KĂźrbispĂźree haltbar?

Dein selbst gemachtes Kßrbispßree hält sich luftdicht verschlossen fßr circa eine Woche im Kßhlschrank. Die tatsächliche Haltbarkeit deines Pßrees hängt jedoch von diversen Faktoren ab, wie zum Beispiel, ob du dein Pßree bereits mit Salz* und/oder Zucker* gewßrzt oder Butter hinzugefßgt hast.

Wie macht man Kßrbispßree länger haltbar?

Möchtest du dein Kürbispüree für längere Zeit und auch außerhalb des Kühlschranks lagern, kannst du es in Einmachgläser* einwecken. Hierfür solltest du die Gläser sowie die Deckel sterilisieren, das noch heiße Püree in die Gläser füllen und diese fest verschließen. Anschließend die Gläser im heißen Wasserbad bei 90 °C für 30 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt übrigens, sobald das Wasser die Einkochtemperatur erreicht hat. Ein günstiges, digitales Küchenthermometer zeigt dir hierbei genau an, ab wann du den Timer starten kannst.

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