Eine echte Cocktail-Legende
Er wurde angeblich 1944 von Victor Jules Bergeron in seinem Restaurant Trader Vic’s in Oakland, östlich von San Francisco (Kalifornien), erfunden. Das Rezept für seinen leckeren Cocktail veröffentliche er jedoch erst 1972 in seinem Buch Trader Vic’s Bartender’s Guide – Revised.
Allerdings kommt auch der Mai Tai nicht ohne eine emotionale Geschichte aus. Denn der Vorgänger von Victor Bergeron, Donn Beach, behauptete, den Mai Tai bereits 1933 unter dem Namen »QB Cooler« kreiert zu haben. Eine Behauptung die sich bis heute nicht zweifelsfrei überprüfen lässt. Die Suche nach dem richtigen Rezept des ursprünglichen Cocktails geht jedoch weiter.
Die 50er und 60er Jahre des 19. Jahrhunderts gelten als der Höhepunkt der Tiki-Kultur und des Mai Tais. Der damals so beliebte Cocktail schaffte es sogar in Elvis Presleys Film »Blue Hawaii«. Diesem »Auftritt« verdanken wir es wahrscheinlich, dass wir den Mai Tai heute auf fast jeder Cocktailkarte finden.
Heute gehört der Tiki-Drink zu den klassischen Cocktails und ist neben dem Zombie eine echte Ikone in der Barszene.
Der perfekte Rum für den Mai Tai
Im Originalrezept von Trader Vic greift man zu einem 17 Jahre gereiften Rum der Marke Wray & Nephew. Dieser war jedoch bereits in den 50er Jahren faktisch nicht mehr erhältlich, weshalb Victor sein Rezept anpassen musste und auf einen 15 Jahre alten Wray & Nephew Rum zurückgriff. Mittlerweile sind beide Rums komplett vom Markt verschwunden, weshalb man sich dem Geschmack eines original Mai Tai nur noch annähern kann.
In der brühmten Tikibar Smuggler’s Cove greift Martin Cate zu verschiedenen Rumsorten, um den Originalgeschmack bestmöglich zu imitieren. Seiner Meinung nach, kommt der Appleton Estate 30 Years dem Original am nächsten. Das Problem: Dieser Rum kostet bis zu 600 € pro Flasche. Selbst wer sich die Flasche leisten kann, wird ihn kaum in einem Cocktail verwenden. Mit einem 21 Years (100 € / Flasche) oder einem 12 Jahre gereiften (35 € / Flasche) von Appleton Estate ist man jedoch immer noch sehr nah dran und kommt deutlich günstiger davon.
Wray & Nephew 17 yo – Der original Rum des Mai Tai
Der original Rum des Mai Tai ist nicht mehr erhältlich und nur wenige kennen den Geschmack eines normalen Mai Tai. Wer heute an ein annähernd ähnliches Ergebnis kommen möchte, muss tief in die Tasche greifen, beispielsweise mit einem Plantation Extreme N°3 Jamaica LP 1996 HJC für derzeit 280 Euro die Flasche. Wie der Original Rum von 1944 wird der Plantation im Pot Sill verfahren hergestellt und besitzt mit 120 bis 150 Gramm pro Liter eine mächtige Portio Ester. Die letzten Flaschen des Original Wray & Nephew 17 erreichten bei Auktionen Preise von 50.000 $ – pro Flasche! Diese sind bei Appleton Estate (Tochtergesellschaft von J. Wray & Nephew) scheinbar zufällig wieder aufgetaucht. Er wurde ausschließlich als Pot-Stilled hergestellt und besaß einen Alkoholgehalt von rund 77 %. Tatsächlich wurden anschließend in ein paar erlesenen Bars der Welt Mai Tais mit dem gefundenen Flaschen zubereitet. So kostet ein Original Mai Tai im Merchant Hotel (Belfast) satte 750 € pro Glas!
Was bedeutet Mai Tai?
Seinen Namen erhielt der Cocktail von tahitinanischen Gästen, für die Victor Bergeron angeblich den Cocktail erfunden hat. Diese sollen nach dem ersten Schluck »Mai Tai Roa Ae« gerufen haben, was ins Deutsche übersetzt so viel heißt wie »Das Beste – Nicht von dieser Welt!«. Der Ausdruck maita’i bedeutet bedeutet dabei schlicht übersetzt »gut«.
Das Original Mai Tai Rezept
Dank seiner Beliebtheit existieren mittlerweile unzählige Varianten des beliebten Cocktails von Victor J. Bergeron. Viele der Varianten setzen dabei auf Zutaten, die sich im Original-Rezept nicht finden, wie beispielsweise Brandy, Orangensaft, Ananassaft oder diverse Fruchtsirupe. Das ist sicherlich dem Fakt zu schulden, dass sich diese Zutaten in vielen anderen Tiki-Drinks wiederfinden und der Original-Rum für den Mai Tai nicht mehr produziert wird. Erlaubt ist was schmeckt, jedoch sollte der Cocktail nie als süße Zuckerbombe enden, sondern den Rum in den Vordergrund stellen und den Alkohol nicht maskieren. Würde man Trader Vic oder Donn Beach nach dem besten Mai Tai Rezept befragen, würden sicher beide ihre eigene Kreation als den Besten bezeichnen.
Einen perfekten Mai Tai erkennst du an seinem komplexen Aromenspiel zwischen würzigen Noten wie Vanille, Mandel, Karamell und fruchtigen Noten vom Limettensaft. Der Eigengeschmack des Rums sollte klar hervorstechen und der hohe Alkoholgehalt erkennbar sein, jedoch kein brennendes Mundgefühl hinterlassen.
Zutaten für das Original Mai Tai Rezept
- 60 ml 17-Jahre alten Wray & Nephew Rum
- 20 ml frischer Limettensaft
- 15 ml Curaçao (Orangenlikör*)
- 10 ml Orgeat
- 10 ml Zuckersirup*
Glas: Doppltes Old Fashioned Glas*
Alle Zutaten mit zerstoßenem Eis schütteln und in das Glas schütten (nicht sieben) und mit einem Minzzweig sowie einer Limettenschale garnieren. Fertig!