Zombie

Der hochprozentige Cocktail, der dich umhauen wird!
Zwei Zombie-Cocktails mit Minze und Limetten garniert vor dunklem Hintergrund
Stärke:
stark (über 20%)
Epoche:
Post-Prohibition (1934 - 1979)
Erfunden von:
Donn Beach
Herkunft:
USA
Zwei Zombie-Cocktails mit Minze und Limetten garniert vor dunklem Hintergrund

Der legendäre Zombie Cocktail wurde 1934 von Donn Beach im Don the Beachcomber, einem polynesischen Restaurant und Bar in Hollywood, erfunden. Das Originalrezept des Tiki-Cocktails bleibt ein streng gehütetes Geheimnis, bekannt ist jedoch, dass der Drink drei verschiedene Rumsorten enthält und einen außergewöhnlich hohen Alkoholgehalt hat. Neben den drei Sorten Rum enthält der Cocktail Falernum, Grenadine, Pernod, Limettensaft, Absinth, Donn’s Mix (eine spezielle Mischung aus Zimtsirup und Grapefruitsaft) und Angostura Bitters. Aufgrund seiner Zutaten ist der Zombie auf vielen Cocktailkarten einer der teureren Vertreter.

Da ich nicht davon ausgehe, dass du täglich Zombies mixen wirst, überspringen wir die Herstellung des Donn’s Mix. Die spezielle Mixtur in größeren Mengen vorzubereiten macht nur Sinn, wenn du als Bartender arbeitest und täglich dutzende Zombies mixt. Aufgrund seiner Stärke werden in einigen Bars maximal zwei Zombies pro Gast serviert.

  • Zubereitungszeit2 min
  • Koch-/Backzeit3 min
  • Gesamtzeit5 min
  • Menge1 Glas
  • Portionsgröße200 ml
  • Brennwert478 kal

Zutaten

Für den Zombie-Cocktail

  • 45 ml Jamaikanischer Rum (dunkel)
  • 45 ml Puertorikanischer Rum (golden)
  • 30 ml brauner Rum (Demerara)
  • 20 ml frischgepresster Limettensaft
  • 25 ml Absinth
  • 15 ml Falernum
  • 10 ml frischgepresster Grapefruitsaft (pink)
  • 5 ml Zimtsirup
  • 1 TL Grenadine
  • 1 dash Angostura bitters
  • 6 Tropfen Pernod
  • Minzzweig (Garnitur)
  • Crushed Ice

Barstuff

  • Boston Shaker
  • Barsieb
  • Jigger
  • Tiki Becher / Longdrinkglas

Zubereitung

1
Die Limette und Grapefruit waschen, halbieren und jeweils eine Hälfte auspressen.
2
Alle Zutaten mit einer handvoll Crushed Ice in einen Shaker geben und für 10 Sekunden kräftig schütteln.
3
Den Drink in den vorbereiteten Tiki-Becher oder das Longdrink-Glas geben (nicht abseihen), wenn nötig mit mehr Crushed Ice auffüllen und mit einem frischen Minzzweig garnieren. Fertig ist dein selbst gemachter Zombie Cocktail!
Tipp / Hinweis:

Benutze für den Zombie immer Crushed Ice und serviere ihn eiskalt. Durch die größere Oberfläche schmilz das Eis schneller, kühlt den Drink schneller ab und das entstehnde Schmelzwasser balanciert den Drink aus.

  • Nährwerttabelle

  • 1 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße200 ml
  • Menge pro Portion
  • Kalorien478
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt0.4 g78 g0.51%
  • Kohlenhydrate gesamt25.3 g275 g9.2%
  • Zucker gesamt19.6 g
  • Eiweiß0.1 g50 g0.2%
  • Kalzium7.5 mg1300 mg0.58%
  • Eisen0.2 mg18 mg1.11%
  • Kalium14.9 mg4700 mg0.32%
  • Vitamin A0.002 µg900 µg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)9.3 mg90 mg10.33%
  • Vitamin E (Tocopherol)0.1 IE33 IE0.3%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.013 mg1.2 mg1.08%
  • Phosphor1.3 mg1250 mg0.1%
  • Jod0.1 µg150 µg0.07%
  • Magnesium2 mg420 mg0.48%
  • Chlorid0.6 mg2300 mg0.03%
  • Alkohol53.2 g

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Entschärfte Varianten des Drinks

Aufgrund seiner Beliebtheit existieren mittlerweile unzählige Varianten des Zombie. Häufig enthalten sie einen deutlich geringeren Alkoholanteil und werden mit Ananas- und Maracujasaft hergestellt. Das macht den Cocktail deutlich fruchtiger und süßer als das Original und deutlich weniger potent.

Einen wirklich hochprozentigen Zombie erkennst du daran, dass du ihn anzünden kannst.

Das richtige Glas für den Zombie Cocktail

Als Tiki-Cocktail sollte er eigentlich in einem schicken Tikibecher serviert werden. Häufig wird er sogar in eigenen Bechern serviert, die die Form eines Totenkopfes besitzen. Da Tiki-Becher für zu Hause jedoch etwas sinnbefreit sind, kannst du einfach ein großes Longdrinkglas für ihn benutzen. In ihm kommt auch die schöne, orangene Farbe des Cocktails zur Geltung.