Tipps für besonders saftige und leckere Brownies
Brownies gehören wirklich zu den einfachsten Backrezepten, die du dir vorstellen kannst. Dennoch gibt es auch bei ihnen einige Tipps und Tricks, damit dir deine selbst gemachten Brownies noch besser gelingen. Aus diesem Grund findest du hier einige Ratschläge, damit dir unser Rezept für leckere Brownies auch wirklich gelingt.
Spare nicht an Butter
Der hohe Fettgehalt der Butter dient nicht nur als Geschmacksträger, sondern sorgt außerdem für die unglaubliche Saftigkeit deiner Brownies. Deshalb solltest du bei der Butter nicht sparen. Falls du also beim Abwiegen ein paar Gramm zu viel in die Schüssel* gibst, solltest du sie besser in der Schüssel lassen.
Der richtige Zucker
Sollten deine Brownies ständig zu trocken werden, könnte es daran liegen, dass du einen falschen Zucker verwendest. In fast allen Rezepten wird Muscovado- bzw. Vollrohrzucker zu den Brownies hinzugegeben. Der Vorteil dieser Zuckersorte ist, dass sie wesentlich mehr Wasser enthält als der weiße, raffinierte Haushaltszucker. Je mehr Feuchtigkeit wir in den Teig einarbeiten, desto saftiger werden deine Brownies.
Heiße Schokolade = harte Brownies
Sobald die Schokolade zusammen mit der Butter flüssig geworden ist, solltest du die Masse 15 bis 20 Minuten lang gut abkühlen lassen, bevor du sie mit den restlichen Zutaten vermischst. Dieser Tipp wird oftmals ignoriert, macht jedoch den Unterschied aus, wenn du saftige Brownies haben willst. Also merke dir: Ist die Schokolade heiß, du auf harte Brownies beißt.
Ein saftiger Teig wird von Hand hergestellt
Leckere Brownies entstehen grundsätzlich aus einem kompakten Teig. Bei der Verwendung einer Küchenmaschine* kann es jedoch passieren, dass zu viel Luft in den Teig eingearbeitet wird und die Brownies trocken werden. Aus diesem Grund solltest du auf maschinelle Hilfe verzichten und deinen Teig mit der Hand vermischen. Ich selbst verwende hierfür einen einfachen Teigspatel aus Silikon.
Nicht zu lang im Backofen
Damit deine Brownies schön saftig bleiben, solltest du sie nicht zu lange im Backofen lassen. Maximal eine halbe Stunde bei 180 °C solltest du sie im Ofen backen. Je nach Backofen kann diese Zeit jedoch um 5 Minuten vor- oder nach hinten korrigiert werden.
Wasserbad: Saftig bis zum Rand
Wenn deine Brownies an den Backrändern zu trocken werden, hilft ein Wasserbad. Durch das Wasser wird die Hitze vom Metall ferngehalten und ein besonders feuchtes Backergebnis erzielt. Durch das Wasserbad verlängert sich die Backzeit um 5 bis 10 Minuten. Dieser kleine Extraaufwand lohnt sich jedoch, und deine selbst gebackenen Brownies werden durchgehend saftig.
Gehackte Nüsse runden deine leckeren Brownies ab
Brownies sind für ihre saftig-weiche Konsistenz berühmt. Mit ein paar gehackten Nüssen erhalten die leckeren Häppchen zusätzlichen Biss, der den Geschmack ideal ergänzt. Am liebsten nutze ich Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse oder Macadamianüsse*. Du kannst sie entweder direkt in den Teig geben, sie über den darüber verteilen oder beides.
Streusel und Heidelbeeren – Eine echte Genussexplosion
Die säuerlichen Heidelbeeren verleihen deinen Brownies eine ganz besondere Note und gleichen gleichzeitig die Süße der Küchlein ein wenig aus, während die Streusel deinen Brownies den gewissen Knusperfaktor verleihen. Gib zum Schluss einfach eine gute Portion Streusel und Blaubeeren über den Teig und schon hast du deinen selbst gemachten Brownies eine persönliche Note und einen interessanten Pfiff verliehen.