Omas Zwetschgenknödel Rezept

Eine süße Reise in die Kindheit
Omas Zwetschgenknödel Rezept

Plum Dumplings , Delicious and Juicy.

Stell dir vor, du sitzt an einem lauen Spätsommernachmittag in deinem Lieblingssessel und der Duft von selbstgemachten Zwetschgenknödeln liegt in der Luft. Es ist derselbe Duft, der dich an die unbeschwerten Tage bei deiner Oma erinnert, als du ihr beim Zubereiten der leckeren Knödel zugeschaut hast. Jetzt kannst du diese Erinnerungen wieder aufleben lassen und deine Lieben mit einem authentischen Rezept aus Omas geheimem Rezeptbuch verzaubern.

Süße, saftige Zwetschgen, umhüllt von einem zarten Teigmantel und mit einer Prise Puderzucker bestreut, sind der Inbegriff eines Spätsommer-Desserts. Das perfekte Rezept für einen unvergesslichen Gaumenschmaus kannst du mit einem guten Schuss Vanillesauce sogar noch verbessern. Mit unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du ganz leicht zum Meisterkoch werden und deinen Gästen ein Stück Kindheit servieren. Egal, ob du die Zwetschgen frisch vom Baum oder aus dem Supermarkt holst, mit diesem Rezept wirst du deine Lieben auf jeden Fall begeistern.

  • Zubereitungszeit35 min
  • Koch-/Backzeit10 min
  • Gesamtzeit45 min
  • Menge12 Stück
  • Portionsgröße3 Stück
  • Brennwert831 kal

Zutaten

  • 12 Zwetschgen
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 50g Semmelbrösel
  • 50 geriebene Haselnüsse
  • 4 EL Weizengrieß
  • 6 EL Weizenmehl*
  • 4 Eigelb (Gr. M)
  • 100 g Butter + 60 g Butter (flüssig)
  • 800 g Kartoffeln (mehlligkochend)
  • Puderzucker / Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zucker*

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Für den Kartoffelteig zunächst einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, pellen und anschließend im gut gesalzenen Kochwasser die Kartoffeln weich kochen. Anschließend die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter (flüssig), Eigelb, Mehl, Grieß und etwas Salz hinzugeben und kurz(!) zu einem festen Teig kneten. Den fertigen Teig für 10 Minuten ruhen lassen. Forme nun einen kleinen Knödel für die Kochprobe und lege ihn für 10 Minuten in siedendes Wasser. Bleibt er ganz, ist dein Teig gut. Zerfällt er jedoch, solltest du noch etwas Mehl dazugeben und ihn noch mal kurz ziehen lassen, um ihn stabiler zu machen.
2
Jetzt die Zwetschgen waschen, Stiele entfernen, anschneiden und entkernen / entsteinen. Ein Stück Würfelzucker anstelle des Kerns hineindrücken.
3
Forme aus einem Bisschen Teig eine Kugel in Zwetschgengröße. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken. Die Zwetschge in den Teigmantel eindrehen und zwischen den Händen zu kleinen Kugeln formen, bis keine Nahtstellen mehr sichtbar sind. Vorgang für alle Zwetschgen wiederholen.
4
Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen, mit einer Kelle die Knödel vorsichtig hineingeben, hitze umgehend reduzieren und die Zwetschgenknödel für circa 10 Minuten in leicht siedendem Wasser garen.
5
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen erhitzen, Semmelbrösel und Haselnüsse einrühren, leicht anrösten und abschließend mit Zucker abschmecken. Liebhaber geben auch ein bisschen Zimt hinzu.
6
Mit einer Schaumkelle die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. In den gerösteten Semmelbröseln wälzen, mit Vanillesauce anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben. Fertig sind deine köstlichen Zwetschgenknödel wie von Oma!
Tipp / Hinweis:

Kartoffelteig ist eine klebrige angelegenheit die gerne an den Händen anhaftet, was schnell zu unnötigem Frust führt. Um das lästige ankleben zu verhindern, solltest du sie immer mit leicht bemehlten Händen zu einem Knödel formen.

Du hast keine Lust dir deinen eigenen Kartoffelteig herzustellen? Dann kannst du auch auf fertigen Teig aus der Kühltheke zurückgreifen. Geschmacklich unterscheidet er sich zwar deutlich vom selbst gemachten Teig, doch wenn es schnell gehen muss/soll, stellt er eine akzeptable Lösung dar.

Natürlich kannst du in diesem Rezept die Zwetschgen auch durch Pflaumen ersetzen. Der Geschmack und die Konsistenz der Knödel ändert sich zwar dadurch, doch lecker bleiben sie allemal!

  • Nährwerte

  • 4 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße3 Stück
  • Menge pro Portion
  • Kalorien831
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt46,9 g78 g58.97%
  • Cholesterin340 mg300 mg113.33%
  • Kohlenhydrate gesamt81,5 g275 g29.45%
  • Ballaststoffe9,4 g28 g32.14%
  • Zucker gesamt22,7 g
  • Eiweiß16,2 g50 g32%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)1,516 IE800 IE0.13%
  • Kalzium107,2 mg1300 mg8.23%
  • Eisen3,7 mg18 mg16.67%
  • Kalium1294,8 mg4700 mg27.53%
  • Vitamin A0,498 µg900 µg0%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)34,3 mg90 mg37.78%
  • Vitamin E (Tocopherol)4,4 IE33 IE12.12%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,3109 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0,3 mg1.3 mg0%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0,6 mg1.7 mg0%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)1,2 µg2.4 µg41.67%
  • Phosphor337,1 mg1250 mg26.96%
  • Jod7,588 µg150 µg4.67%
  • Magnesium92,2 mg420 mg21.9%
  • Zink2,2 mg11 mg18.18%
  • Kupfer0,5 mg0.9 mg0%
  • Mangan0,9 mg2.3 mg0%
  • Chlorid146,3 mg2300 mg6.35%
  • Salz0,232 g6 g0%

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Plum Dumplings , Delicious and Juicy

Omas leckere Zwetschgenknödel als Dessert

Die süßen Knödel sind ein beliebtes Gericht im Spätsommer und leiten für mich immer ein bisschen den beginnenden Herbst ein. Das Tolle Rezept ist super einfach und besitzt nur wenige Zutaten, weshalb selbst Kochanfänger es spielendleicht hinbekommen.

Statt Zwetschgen kannst du übrigens auch auf anderes Steinobst wie Pflaume oder Aprikose zurückgreifen und verleihst dem Gericht hierdurch eine ganz eigene Note. Achte lediglich darauf, dass du keine zu weichen Früchte nutzt, da diese während der Garzeit sonst schnell matschig werden und die Knödel ihre Form verlieren könnten.

Wie lange müssen Zwetschgenknödel kochen?

Zwetschgenknödel sollten ca. 10 Minuten in siedendem Wasser gekocht werden. Die genaue Zeit hängt vor allem von der Größe und der Dicke des Teigmantels ab. Um die genaue Garzeit herauszufinden, kann man nach 10 Minuten einen Knödel herausnehmen und probieren. Wenn die Zwetschge weich ist und sich der Zucker* aufgelöst hat, ist sie fertig.

Wie lange sind Zwetschgenknödel haltbar?

Am besten schmecken sie frisch zubereitet und noch warm. Abgekühlt halten sich die kleinen Köstlichkeiten im Kühlschrank 2-3 Tage. Wer sie länger aufbewahren möchte, sollte sie vor dem Kochen einfrieren. Dann sind sie bis zu drei Monate haltbar. Damit sie nicht aneinander kleben, solltest du sie mit etwas Abstand auf einem Blech einfrieren und erst im gefrorenen Zustand in Gefrierbeutel füllen. Bedenke bei der Zubereitung, dass du die tiefgefrorenen Knödel länger in Wasser kochen musst, bis sie gar sind. 

Isst man die süßen Knödel warm oder kalt?

Zwetschgenknödel werden normalerweise warm gegessen. Deshalb schmecken sie am besten direkt aus dem Topf. Man kann sie aber auch aufwärmen, wenn mal etwas übrig bleibt. Aber mal ehrlich: In der Regel macht man eher zu wenig als zu viel.

Welcher Fertigteig für Zwetschgenknödel?

Wenn es mal schnell gehen muss, kann man auf fertigen Knödelteig aus dem Kühlregal zurückgreifen. Eine Packung mit 750 g reicht für 8 bis 12 Zwetschgen, je nach Größe der Früchte und Dicke des Teigs.

Welches Mehl sollte ich benutzen?

Für die Zubereitung von Zwetschgenknödeln wird in der Regel Weizenmehl* verwendet. Am häufigsten wird Mehl der Type 405 oder 550 verwendet. Manche Rezepte verwenden aber auch Dinkelvollkornmehl für eine rustikalere Variante.

Welche Kartoffeln soll ich für den Teig nutzen?

Aufgrund ihres Stärkegehalts sollten für den Teigmantel immer mehligkochende Kartoffelsorten verwendet werden.

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