Wie lange ist Heringssalat haltbar?
Wenn du Heringsfilets von der Fischtheke kaufst, handelt es sich um rohen Fisch. Aus diesem Grund solltest du den nordischen Klassiker immer frisch servieren und keinesfalls länger als 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Schwangere sollten bei Rezepten mit rohem Fisch besonders vorsichtig sein, da er mit Listerien belastet sein könnte, was zu einer Listeriose führen kann. Solltest du trotz Schwangerschaft nicht auf deinen Heringssalat verzichten wollen, kannst du auf Konserven zurückgreifen. Diese werden vorher auf 70 °C erhitzt und die Erreger dadurch abtötet.
Wer seinen Hering für den leckeren Salat selbst fängt, sollte diesen vor dem Verzehr unbedingt tiefkühlen, da die Fische vom sogenannten Heringswurm (Anisakis) befallen sein könnten. Diese sterben bei einer Temperatur von unter -20 °C oder beim Backen / Braten ab. Durch das Einlegen in Salzlake werden die Parasiten nicht unschädlich gemacht.
Kann man Heringssalat einfrieren?
Hier gibt es eine ganz klare Antwort: Nein! Durch den Gefriervorgang werden die Zellwände der Fischfilets verletzt, wodurch Wasser austritt. Der Heringssalat verliert dadurch nicht nur an Geschmack, sondern bekommt auch eine matschige Konsistenz.
Was ist der Unterschied zu rotem Heringssalat?
Diese beliebte Variante nach Omas Art unterscheidet sich vor allem darin, dass sie ihre Farbe durch Rote Bete erhält. Diese wird gekocht und als kleine Stücke mit in den Salat gegeben. Durch das Aroma der Beete erhält das Rezept einen köstlichen Geschmack.
Welche Beilagen passen am besten?
Hier sind einige Ideen für Beilagen, die sich perfekt zu diesem Rezept eigenen und ihm den letzten Schliff geben:
- Bratkartoffeln
- gebratene Heringsfilets
- Pellkartofeln
- gekochte Eier
- Blattsalat
- Schwarzbrot mit Dillbutter
- Salzgurken
Lass deiner Kreativität freien Lauf und probiere aus, welche Beilagen dir am besten schmecken passen. Von gebratenen Kartoffeln bis hin zu fruchtigem Obst gibt es viele Möglichkeiten, wie du dieses delikate Rezept zubereiten kannst.