Lebkuchengewürz

Das Geheimnis perfekter Lebkuchen: Dein eigenes Gewürz!
Lebkuchengewürz

Das selbst gemachte Lebkuchengewürz ist der geheime Star in der Weihnachtsbäckerei und vermag es, jedes Gebäck in ein aromatisches Meisterwerk zu verwandeln. Du denkst, das ist zu kompliziert? Ganz im Gegenteil! Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Liebe zum Detail kreierst du eine Gewürzmischung, die nicht nur intensiv duftet, sondern auch geschmacklich alle Stückerl spielt. Stell dir vor, wie der süße, würzige Duft von Zimt und Nelken deine Küche erfüllt und alle, die ihn wahrnehmen, in festliche Stimmung versetzt. Das ist die Magie, die von deinem selbst gemachten Lebkuchengewürz ausgeht.

Mit der Gewürzmischung bist du bestens gerüstet, um die Adventszeit kulinarisch zu feiern. Achte lediglich darauf, fein gemahlene Gewürze zu verwenden, um eine gleichmäßige Verteilung im Gebäck zu gewährleisten. Niemand möchte schließlich auf ein Stück Piment oder eine Nelke beißen. Nutze fertig gemahlene Gewürze oder, falls du das Equipment hast, mahl die Gewürze selbst, um das volle Aroma zu entfesseln. Diese kleine Mühe lohnt sich und verleiht deinem Gebäck das gewisse Etwas. Tauche ein in die Welt der Gewürze und kreiere dein eigenes Lebkuchengewürz – für ein Weihnachtsfest, das alle Sinne berührt.

  • Zubereitungszeit1 min
  • Koch-/Backzeit4 min
  • Gesamtzeit5 min
  • Menge135 g
  • Portionsgröße27 g
  • Brennwert75 kal

Zutaten für dein Lebkuchengewürz

Zutaten für dein Lebkuchengewürz

  • 35 g Zimt
  • 30 g Ingwer
  • 20 g Muskatnuss*
  • 20 g Kardamom
  • 10 g Piment
  • 10 g Nelken
  • 10 g Sternanis
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Die Zutaten in einer kleinen Schüssel gründlich miteinander vermengen.
2
In einen luftdichten Behälter (z. B. Einmachglas) abfüllen. Fertig ist dein selbstgemachtes Lebkuchengewürz für die Weihnachtsbäckerei.
Tipp / Hinweis:

Die leckere Lebkuchen-Gewürzmischung eignet sich nicht nur für leckere Lebkuchen. Verwende eine Prise davon, um heißer Schokolade oder einer Tasse Cappuccino einen würzig-leckeren Schliff zu verleihen. Außerdem lässt sie sich auch hervorragend als Ersatz für Pumpkin Spice verwenden.

Luftdicht verschlossen hält sich die Gewürzmischung beinahe unbegrenzt und eignet sich hervorragend als kleines Gastgeschenk zu Weihnachten. Daher empfehle ich dir, direkt mehr herzustellen. Bedenke nur, dass die Mischung eventuell mit der Zeit etwas an Aroma verliert.

  • Nährwerte

  • 5 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße27 g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien75
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Fett gesamt2,8 g78 g2.56%
  • Kohlenhydrate gesamt15,1 g275 g5.45%
  • Ballaststoffe3,3 g28 g10.71%
  • Zucker gesamt7,1 g
  • Eiweiß1,7 g50 g2%
  • Kalzium128,6 mg1300 mg9.85%
  • Eisen4,5 mg18 mg22.22%
  • Kalium189,1 mg4700 mg4.02%
  • Vitamin A0,0024 µg900 µg0%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0,0362 mg1.2 mg0%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0,1 mg1.7 mg0%
  • Phosphor32,2 mg1250 mg2.56%
  • Jod0,5 µg150 µg0%
  • Magnesium35,8 mg420 mg8.33%
  • Zink0,6 mg11 mg0%
  • Kupfer0,2 mg0.9 mg0%
  • Mangan1,6 mg2.3 mg43.48%
  • Chlorid27,3 mg2300 mg1.17%
  • Salz0,0184 g6 g0%

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Lebkuchen-Gewürze selber mahlen oder Gewürzpulver verwenden?

Wie schon gesagt, solltest du zu den wenigen gehören, die eine teure Pulvermühle besitzen, empfiehlt es sich, dass du die Gewürze frisch mahlst. So erhältst du deren volles Aroma. Von herkömmlichen Gewürzmühlen oder Pfeffermühlen rate ich jedoch dringend ab. Diese sind in der Regel ungeeignet.

Solltest du jedoch eine alte Kaffeemühle besitzen, könntest du diese benutzen, um die Gewürze in ihr zu feinstem Pulver zu mahlen. Allerdings sollte deine Mühle einen besonders feinen Mahlgrad besitzen und vorher gründlich gereinigt werden.

Für die allermeisten ist es jedoch empfehlenswerter, auf bereits gemahlene Gewürzpulver zurückzugreifen.

Die beliebtesten Lebkuchengewürze

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Wofür du dein selbst gemachtes Lebkuchengewürz verwenden kannst

Ganz einfach, wir verwenden es, um leckere Lebkuchen zu backen. Wenn du ein gutes Rezept für Lebkuchen suchst, hier ist unser Favorit.

Aber du kannst es auch nutzen, um andere Winter- oder Herbstgerichte zu verbessern, wie zum Beispiel:

  • Weihnachtsplätzchen: Ein bisschen Lebkuchengewürz im Mürbeteig verleiht selbst schlichten Plätzchen einen besonders feinen Charakter.
  • Getränke: Glühwein, Punsch, selbstgemachter Eierlikör oder auch zum Aufpeppen von Tee und Kaffee.
  • Fleisch & Saucen: Auch in deftigen Gerichten macht das Gewürz eine hervorragende Figur. Achten Sie jedoch darauf, nicht zu viel davon zu verwenden.
  • Kürbiskuchen: Die Bestandteile von Pumpkin-Spice-Gewürz und Lebkuchengewürz sind recht ähnlich, daher können Sie es in der Regel auch in allen Gerichten benutzen, die nach Pumpkin-Spice verlangen.

Weitere Rezepte