Wenig Zeit? Schnelle Lasagne mit Fertigsaucen zubereiten!
Es muss mal schnell gehen? Verstehe ich! Statt das Ragù alla Bolognese und die Béchamel selbst zu kochen, kannst du sie auch bereits als Fertigsaucen im Supermarkt kaufen. Natürlich ist der Geschmack nicht mit selbst gemachten Saucen vergleichbar.
„Lasagne Bolognese“ vs. „Lasagne al forno“: Was ist der Unterschied?
Kurz gesagt: Es gibt keinen! Bei der Lasagne al Forno sowie bei der Lasagne alla Bolognese handelt es sich in den allermeisten Fällen um die beliebteste Zubereitungsart der Pasta, mit Hackfleisch und Bechamelsoße. Die Bezeichnung „al forno“ bedeutet auf Deutsch „aus dem Ofen“. Aus diesem Grund findet man auch Rezepte für vegetarische Lasagne gerne unter der selben Bezeichnung. Etwas verwirrend, aber wenn man es einmal verstanden hat, eigentlich kinderleicht.
Mozzarella, Parmesan & Co. – Welcher Käse für die Lasagne?
Die Antwort ist einfach: Es gibt hier weder richtig noch falsch. Selbst in Italien existieren zig Varianten der klassischen Lasagne und beinahe jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Die Wahl des Käses kannst du daher von deinem Geschmack abhängig machen. Parmesan* oder Gouda geben eine leckere, knusprige Kruste, während Mozzarella eher eine weiche, saftige Kruste bekommt. Solltest du Mozzarella für das Rezept nutzen wollen, hier noch ein kleiner Tipp: Greife lieber zu den kleinen „Mini Mozzarellas“, statt zu den großen Kugeln. Der Grund: Die kleinen Mozzarellakugeln sind deutlich fester und enthalten weniger Wasser. Du möchtest immerhin eine Lasagne und keine Suppe, nicht wahr?!
Selbstgemachte Lasagne: Welches Mehl für die Nudelplatten?
Wie bei allen selbstgemachten Pasta- oder Pizzateigen greifst du am besten zu italienischem Hartweizenmehl (Type 00). Solltest du es einmal nicht im Supermarkt finden, kannst du auch auf normales Weizenmehl* (405 / 550) zurückgreifen und mit Hartweizengrieß mischen. Achte darauf, dass du deine Platten beim Trocknen mit etwas Mehl bestäubst und auf einem sauberen Küchentuch trocknen lässt. Das Mehl verhindert, dass die Platten am Handtuch oder aneinander kleben, sollten sie sich doch mal berühren.
Lasagne: welches Hackfleisch?
Die Antwort: Es geht beides! Die meisten Rezepte schwören auf 100% Rinderhack. Anders als gemischtes Hackfleisch besitzt es weniger Fett, hat jedoch einen ausgeprägteren Geschmack. Das Fett im gemischten Hack sorgt jedoch dafür, dass es weniger schnell austrocknet und saftig bleibt. Bei reinem Rinderhackfleisch solltest du daher darauf achten, dass du es nicht zu lange und zu intensiv anbrätst.
Ist Lasagne ungesund?
Durch ihre Zutaten ist das Lasagne Bolognese Rezept eine echte Kalorienbombe. Doch wie schon Paracelsus wusste: Die Dosis macht das Gift! Solange du dich nicht täglich davon ernährst und generell auf eine ausgewogene Ernährung achtest, musst du dir darüber wenig Gedanken machen. Wer es jedoch gesünder mag, greift einfach zur vegetarischen Lasagne. Genau so lecker, aber deutlich kalorienärmer und fettreduzierter.
Wie wird Lasagne richtig geschichtet?
Die richtige Schichtung von selbstgemachter Lasagne ist recht einfach und lässt sich leicht merken. Sie beginnt und endet immer mit einer Schicht Béchamelsoße. Dazwischen schichtest du im Wechsel:
Lasagneplatten auslegen
Bolognese verteilen
Béchamel darüber gießen
Ganz am Ende vollendest du deine leckere Lasagne mit einer Schicht geriebenem Parmesan, Gouda oder zerrupftem Mozzarella.