Die leckere portugiesische Sangria: eine Einführung für Anfänger in das perfekte Getränk für den Sommer
Wenn die heißen Sommermonate vor der Tür stehen, ist es an der Zeit für einen Ausflug in die Welt der Sangria. Dieses köstliche und erfrischende Getränk eignet sich hervorragend, um die langen Tage in der Sonne zu genießen. Natürlich gibt es zahlreiche Sangria-Rezepte, aber heute konzentrieren wir uns auf die portugiesische Sangria, die sich durch die Verwendung von portugiesischem Schaumwein. Wir erzählen dir die Geschichte der Sangria, geben dir Tipps, wie du die ultimative portugiesische Sangria zubereitest und stellen ein leckeres Rezept für zu Hause vor.
Eine kurze Geschichte der Sangria
Die Sangria ist ein weinhaltiges Getränk, dessen Wurzeln in Spanien und Portugal zu finden sind und das auf eine lange und interessante Geschichte zurückblickt. Der Begriff „Sangria“ leitet sich vom spanischen Wort „sangre“ ab, was auf Deutsch „Blut“ bedeutet und auf die leuchtend rote Farbe des traditionellen Getränks zurückzuführen ist. Die Ursprünge der Sangria reichen bis ins Römische Reich zurück, als die Römer Wein, Wasser und Früchte zu einem Erfrischungsgetränk mischten. Im Laufe der Zeit hat sich die Sangria weiterentwickelt und verändert. Sie hat sich mit den Aromen und Zutaten, die an den Orten, an denen sie getrunken wurde, zur Verfügung standen, verändert.
Weiß statt Rot: Sangria aus Portugal
Während die traditionelle Sangria auf Rotwein basiert, hat die portugiesische Sangria durch die Zugabe von spanischem Cava* oder deutschem Sekt* eine besondere Note. Diese leichtere, prickelnde Basis verbessert das Geschmacksprofil des Getränks und verleiht ihm einen frischen, delikaten Fruchtgeschmack.
So gelingt dir die ultimative portugiesische Sangria
- Frisch & Reif: Das Geheimnis einer guten portugiesischen Sangria sind frische, reife Früchte. Geschnittene Pfirsiche, Äpfel, Zitronen, Orangen und Minze sind beliebte Zutaten. Außer die Minzstängel solltest du alles in feine Scheiben oder kleine Schnitze schneiden.
- Die bessere Eiswürfelalternative: Anstelle von Eiswürfeln, die die Sangria verdünnen können, kann man gefrorene Früchte zum Kühlen der Bowle verwenden. So bleibt nicht nur der Geschmack deiner Sangria erhalten. Beim auftauen geben sie ihr Aroma an die Bowle ab.
- Lass die Bowle ziehen: Für einen bestmöglichen Geschmack solltest du die Früchte für mehrere Stunden oder sogar über Nacht im Wermut* ziehen lassen, damit Sie ihre Aromen voll entfalten können. Verwendest du Weißwein statt Sekt oder Cava, kannst du diesen in diesem Schritt bereits hinzufügen. Wichtig ist, dass du den Schaumwein und die Limonade erst kurz vor dem Servieren hinzugibst, da sonst die Kohlensäure entweicht.