Tipps und Tricks für das Tiramisu Rezept:
Um das italienische Dessert Tiramisu zuzubereiten, benötigt es weder viele Zutaten noch ausgefallene Fähigkeiten als Koch. Es handelt sich hierbei um ein echt einfaches Rezept, das du zudem noch ganz nach deinen Vorlieben anpassen kannst. Damit du das Beste aus unserem Tiramisu-Rezept holen kannst, geben wir dir noch ein paar Tipps und Ratschläge mit an die Hand.
Die richtige Wahl der Biskuits
In Italien werden meist Pavesini oder Savoiardi (bekannt als Löffelbiskuits) verwendet. Kenner schwören auf Savoiardi aufgrund ihrer Textur. Achte unbedingt darauf, dass du deine Löffelbiskuits nicht vollsaugen lässt. Sie würden die Flüssigkeit abgeben und dein Tiramisu zu flüssig werden lassen.
Schlagsahne oder Eiweiß?
Als ich auf der Suche nach einem original italienischen Rezept für ein klassisches Tiramisu war, bin ich nahezu verzweifelt. Nutzt man jetzt Schlagsahne oder Eiweiß oder gar eine Mischung aus beidem? Kurzerhand fragte ich einfach bei einem alten Bekannten von mir nach – seines Zeichens Koch und waschechter Italiener. Seine Antwort: »Je nachdem, wie du dein Tiramisu magst!« Seine Oma bereitet es mit Eischnee zu, während er selbst lieber zu Sahne greift, da er sein Tiramisu lieber fester, kompakter und cremiger mag.
Die Antwort ist also recht simpel: Für ein cremigeres und volleres Mundgefühl nutzt du Sahne. Wenn du es lieber luftig-locker magst, tauschst du sie gegen aufgeschlagenes Eiweiß, welches du vorsichtig und als letzten Schritt unter die Mascarpone-Creme hebst.
Wie lange ist selbst gemachtes Tiramisu haltbar?
Klassisch italienisches Tiramisu hält sich, aufgrund der Eier, lediglich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Achte außerdem darauf, dein Dessert nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen zu lassen, da es hier bereits nach wenigen Stunden verderben könnte.
Du kannst dein Tiramisu problemlos einfrieren. Im Gefrierfach hält es sich so für circa 3 Monate. Lass dein Tiramisu im Kühlschrank auftauen und gib erst danach das Kakaopulver darüber.
Damit dein Tiramisu keine Fremdgerüche annimmt und sich keine Bakterien darauf verbreiten, solltest du es abgedeckt (mit Klarsichtfolie) im Kühlschrank aufbewahren und durchziehen lassen.
Aufgrund der rohen Eier solltest du dein Tiramisu immer möglichst frisch verzehren und nicht allzu lange aufbewahren. Im Zweifel lieber neu zubereiten. Das geht schließlich schnell und die Zutaten sind leicht zu beschaffen.
Tiramisu ohne Ei? So geht’s!
Nicht jedem sind rohe Eier in einem Dessert geheuer, und vor allem, wenn du dein Tiramisu zur sommerlichen Grillparty mitbringen möchtest, empfiehlt es sich, auf sie zu verzichten. Wie du ein leckeres und einfaches Tiramisu ohne Ei zubereitest, erfährst du in unserem dazugehörigen Rezept.
Amaretto, Marsala oder ganz ohne Alkohol?
Ob du lieber Amaretto oder Marsala für dein Tiramisu verwendest, kommt ganz auf deinen persönlichen Geschmack an. Tatsächlich kenne ich waschechte Italiener, die bei ihrem Tiramisu auf dunklen Rum oder sogar Brandy* schwören.
Während sich Amaretto und Marsala vor allem durch ihre nussig-holzigen Noten im Tiramisu bemerkbar machen, verleiht dunkler Rum dem Dessert einen Hauch von winterlichen Gewürzen wie Vanille*, Zimt* und Co.
Wer ganz auf Alkohol, aber nicht auf das Aroma verzichten will, kann einfach auf Vanille-, Rum- oder Amaretto-Aroma aus dem Backregal zurückgreifen. Diese enthalten keinen Alkohol und eignen sich daher auch, wenn Kinder mit am Tisch sitzen.
Geschichtliche Einblicke
Tiramisu, das in Italien beliebte Dessert, taucht in den Geschichtsbüchern erst in den 1960er Jahren auf, auch wenn sein genauer Ursprung und das genaue Datum unklar bleiben. Die Wurzeln des Desserts werden oft bis ins 17. oder 18. Jahrhundert zurückverfolgt, mit Geschichten, die es mit Adelsbanketten und dem Großherzog Cosimo de’ Medici III in Verbindung bringen. Andere Quellen behaupten, das erste dokumentierte Rezept stamme aus dem Jahr 1959 von einem Hotelrestaurant in Tolmezzo namens Roma, obwohl frühere Rezepte Butter und geschlagene Sahne anstelle von Mascarpone verwendeten.
Die Entstehungsgeschichte von Tiramisu ist ein kulinarischer Streitpunkt, der die Gourmetwelt bis heute fasziniert. Dein Beitrag könnte eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart schlagen, indem er die kulturelle Entwicklung dieses Desserts beleuchtet und gleichzeitig praktische Tipps für seine zeitgenössische Zubereitung bietet.