Pfannkuchenteig – Grundrezept für perfekte Pfannkuchen

Das Rezept für perfekten Pfannkuchenteig ohne Klümpchen
Pfannkuchen mit Heidelbeeren und Minze auf einem weißen Teller

Selbstgemachte Pfannkuchen sind supereinfach zubereitet und gehören für mich zu einem guten Sonntagsfrühstück dazu wie Butter unter die Nutella! Mittlerweile finden sich im Supermarkt jede Menge Fertigmischungen für Pancakes, die in den meisten Fällen Konservierungsmittel und andere Zutaten enthalten, die niemand braucht. Guter Pfannkuchen gelingen sogar dem größten Kochanfänger und benötigen nur wenige Zutaten.

Mit diesem Grundrezept für Pfannkuchenteig gelingen dir deine Pancakes im Handumdrehen und zaubern morgens ein Lächeln in dein Gesicht und das deiner Familie.

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Zubereitungszeit15 min
  • Gesamtzeit35 min
  • Menge10 Stück
  • Portionsgröße2 Stück (120 g)
  • Brennwert366 kal

Für den Pfannkuchenteig

Für den Pfannkuchenteig

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1- 2 EL Zucker
  • 60 ml Mineralwasser
  • Butterschmalz zum Ausbacken

Benötigte Utensilien

Zubereitung

1
Zunächst die Eier, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen cremig aufschlagen und die Milch langsam dazugeben und mit der Eimasse verrühren.
2
Mehl unter ständigem Rühren in die Masse sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Durch das Sieben des Mehls und das kontinuierliche Rühren verhinderst du, dass Klümpchen entstehen.
3
Zum Schluss das Mineralwasser dazugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten, damit die Kohlensäure nicht zu schnell entweicht. Den Teig nun für 15 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl Quellen kann.
4
Etwas Butterschmalz in eine beschichte Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erhitzen.
5
Den Pfannkuchenteig mit einer Kelle in die Mitte der Pfanne geben. Kurz schwenken, damit er sich gleichmäßig verteilt und für circa 1 bis 2 Minuten goldbraun ausbacken. Sobald sich Blasen auf der Oberseite bilden, kannst du deinen Pfannkuchen wenden. Warm servieren. Fertig sind deine selbst gemachten Pfannkuchen!
Tipp / Hinweis:

Für richtig luftige Pfannkuchen trennst du die Eier und verrührst zu Beginn nur das Eigelb in den Teig. Anschließend schlägst du das Eiweiß separat auf und hebst es kurz vor dem Backen vorsichtig unter. Das ist zwar etwas aufwendiger, lohnt sich aber ungemein!

  • Nährwerte

  • 5 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße2 Stück (120 g)
  • Menge pro Portion
  • Kalorien366
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Gesättigte Fette4.8 g20 g24%
  • Cholesterin95 mg300 mg31.67%
  • Kohlenhydrate gesamt71.1 g275 g25.85%
  • Ballaststoffe1.1 g28 g3.93%
  • Zucker gesamt42.3 g
  • Eiweiß8 g50 g16%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0.67 IE800 IE0.08%
  • Kalzium69.2 mg1300 mg5.32%
  • Eisen0.8 mg18 mg4.44%
  • Kalium156.3 mg4700 mg3.33%
  • Vitamin A0.082 µg900 µg0.01%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)0.7 mg90 mg0.78%
  • Vitamin E (Tocopherol)0.6 IE33 IE1.82%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.078 mg1.2 mg6.5%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.2 mg1.3 mg15.38%
  • Vitamin B12 (Cobalamine)0.581 µg2.4 µg24.21%
  • Phosphor107.8 mg1250 mg8.62%
  • Jod8.3 µg150 µg5.53%
  • Magnesium13.1 mg420 mg3.12%
  • Zink0.7 mg11 mg6.36%
  • Kupfer0.1 mg0.9 mg11.11%
  • Mangan0.2 mg2.3 mg8.7%
  • Chlorid102.2 mg2300 mg4.44%
  • Salz g6 g0%

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 4.7 / 5. Anzahl Bewertungen: 23

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Es tut uns leid, dass der Beitrag für dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie können wir diesen Beitrag verbessern?

Pfannkuchen mit Heidelbeeren und Minze auf einem weißen Teller

Welcher Belag für Pfannkuchen?

Persönlich bevorzuge ich den amerikanischen Klassiker mit etwas Butter, Ahornsirup und ein paar Heidelbeeren. Allerdings eigenen sich Pfannkuchen für alle möglichen Beläge.

Ein paar Ideen für klassische und kreative Pfannkuchen.

  • Zimt* und Zucker*
  • Nussnugatcreme mit Banane
  • Bratapfel & Nusscrumble
  • heiße Kirschen
  • Erdbeeren und Sahne
  • Marmelade oder Konfitüre
  • Banane, Walnuss und Ahornsirup

Heidelbeeren und Schwarze Johannisbeeren eignen sich auch wunderbar, um sie unter den Teig zu heben und mit zu backen. So hast du bei jedem Bissen einen kleinen Fruchtkick in deinem Pfannkuchen. Einfach lecker!

So gelingt dir Pfannkuchenteig ohne Klumpen!

Klumpen im Teig entstehen fast immer dadurch, dass das Mehl zu schnell und in zu großen Mengen in den Teig gegeben wird. Um Klümpchen zu vermeiden, solltest du daher das Mehl langsam und unter ständigem Rühren in die Flüssigkeit sieben. So erhältst du garantiert einen perfekten Pfannkuchenteig ohne Klumpen.

Die richtige Pfanne für perfekte Ergebnisse

Für deine Pfannkuchen solltest du immer auf eine hochwertige beschichtete Pfanne zurückgreifen. Eine gute Pfanne erkennst du daran, dass sie sich beim erhitzen nicht wölbt und dein Teig nicht zum Rand fließt. Bei billigen Bratpfannen verteilt sich der Teig durch das Wölben nicht gleichmäßig und fließt zum Rand. Hierdurch sind deine Pfannkuchen in der Mitte bereits verbrannt, während sie am Rand noch roh sind.

Angebot
WMF Profi Resist Bratpfanne 24 cm*
  • Inhalt: 1x Bratpfanne 24 cm beschichtet (Höhe 5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 18 cm - Artikelnummer: 1756246411
  • Material: Mehrschichtmaterial (Cromargan Edelstahl, Aluminium-Kern, Außenseite Chromstahl). PTFE-Antihaftbeschichtung mit kratzfester Edelstahl-Wabenstruktur. Hitzebeständig und backofenfest bis 260°C
  • Die Pfanne kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktion, Gas, Elektro, Glaskeramik. Die Bodenkonstruktion(TransTherm) sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung

Preis inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten / Letzte Aktualisierung am 2024-12-25 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Product Advertising API

Einige Hersteller werben bei ihren beschichteten Pfannen damit, dass man auch mit Metallbesteck in ihnen arbeiten kann. Ich rate davon dringend ab. Nimm zum Wenden und Co. immer Werkzeuge aus Holz oder hitzeresistentem Kunststoff bzw. Silikon. So bleibt die Beschichtung deiner teuren Pfanne intakt.

Vermeide Backpulver im Teig

In vielen Rezepten findet sich Backpulver* im Pfannkuchenteig. Davon rate ich jedoch ab, da es sich bereits in geringen Mengen auf den Geschmack auswirkt. Wenn du auf luftige Pancakes stehst, solltest du lieber das Eiweiß getrennt aufschlagen und kurz vor dem Backen vorsichtig unter den Teig heben. So werden sie schön fluffig und locker – ganz ohne den spitzen Geschmack von Backpulver*.

Kann man Pfannkuchenteig vorbereiten?

Da rohe Eier im Teig sind, solltest du ihn so frisch wie möglich verarbeiten. Verwendest du jedoch wirklich frische Eier, kannst du den Teig am Abend herstellen und luftdicht im Kühlschrank aufbewahren, um ihn am Morgen zu verwenden. Allerdings wirst du den Teig noch einmal aufschlagen müssen, da er sich während der Zeit absetzt. Das Eiweiß solltest du separat kaltstellen und erst kurz vor der Zubereitung aufschlagen und unter den Teig heben.

Da Pfannkuchenteig schnell und einfach zuzubereiten ist, empfehle ich dir, ihn immer frisch herzustellen.

Süß oder herzhaft? Du entscheidest!

Ob du eher zu den Naschkatzen gehörst oder es lieber deftig magst: Das obere Rezept lässt sich hervorragend anpassen. Für den letzten Feinschliff deiner süßen Pancakes kannst du deinen Teig mit etwas Vanillemark oder Zimt verfeinern. Möchtest du herzhafte Eierkuchen zubereiten, lässt du den Zucker komplett weg.

Die deftigere Variante eignet sich hervorragend, um darin Würstchen einzuwickeln, eine klassische Pfannkuchensuppe oder deftige Blinis.

Butter, Pflanzenöl oder Butterschmalz?

Der Vorteil von Pflanzenöl ist, dass es Vergleichweiße hoch erhitzt werden kann und geschmacksneutral ist. Ausgenommen davon sind aromatische Olivenöle oder Nussöle. Butter verbrennt schneller, bringt jedoch einen wunderbaren Geschmack in deine Pancakes. Aus diesem Grund gibt man in Amerika gerne ein Stück Butter auf die noch warmen Pancakes.

Ein guter Kompromiss ist Butterschmalz, was du leicht selbst herstellen kannst oder in jedem Supermarkt erhältst. Es besitzt den typischen Geschmack der Butter, ist dabei aber weit Hitzebeständiger. Butterschmalz wird aus Butter hergestellt, indem sie geklärt wird. Dabei wird das empfindliche Milcheiweiß vom Fett getrennt.

Weitere Rezepte