Gelierprobe machen: Wie geht das?
Bei der im Rezept für Pflaumenmarmelade erwähnten Gelierprobe handelt es sich um einen einfachen Test, um zu überprüfen, ob sie die gewünschte Konsistenz bereits erreicht hat. Hier gibst du 1 bis 2 TL der heißen Marmelade auf einen kleinen, gekühlten Teller. Geliert die Masse binnen kurzer Zeit, ist sie bereit und du kannst sie in vorbereitete Gläser füllen.
Unterschied zwischen Pflaumenmarmelade und Konfitüre?
Im Volksmund werden Marmelade und Konfitüre meist als Synonyme verwendet. Früher wurden so Aufstriche aus allen Fruchtsorten bezeichnet, die keine Fruchtstücke mehr aufwiesen, also fein püriert oder sogar passiert wurden. Nach EU-Gesetz ist die Bezeichnung Marmelade jedoch nur für Produkte erlaubt, die aus Zitrusfrüchten hergestellt wurden. Brotaufstriche aus anderen Früchten müssen hingegen als Konfitüre bezeichnet werden. In Deutschland und Österreich existiert jedoch eine Sonderregelung, weswegen die Bezeichnung wieder vermehrt nach der traditionellen Unterteilung im Handel zu finden ist.
Wie lange ist selbstgemachte Pflaumenmarmelade haltbar?
Ob selbstgemacht oder gekauft: Fruchtaufstriche halten sich an einem dunklen und kühlen Ort für etwa 2 Jahre. Einmal geöffnet, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Auch hier hält sie sich für mehrere Monate frisch. Lagerst du deine Pflaumenkonfitüre an einem hellen Ort, kann sie durch Lichteinfluss ihre Farbe verlieren oder sich sogar bräunlich verfärben. Um sicher zu gehen, ob sie noch gut ist, kannst du an ihr riechen. Ist sie nur verfärbt, kannst du sie noch verzehren. Riecht sie jedoch muffig oder erkennst du Schimmelspuren, musst du sie entsorgen.
Wie Marmelade am besten aufbewahren?
Wie die meisten Lebensmittel solltest du sie an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. Ein Vorratsraum im Keller gilt als optimal, da er alle Voraussetzungen erfüllt. Solltest du die Pflaumenmarmelade aus dem Rezept in deiner Küche oder Wohnung aufbewahren, solltest du sie im Schrank (dunkel) und möglichst in Bodennähe (kühl) aufbewahren.