Weich oder knusprig: Die besten Chocolate Chip Cookies
Ob man Chocolate Chip Cookies warm oder kalt, weich oder knusprig mag, scheidet die Geister. Wichtig ist, dass dir deine Kekse schmecken. Magst du sie eher kross und krümelig, solltest du sie etwas länge im Ofen lassen und an der Luft auskühlen. So bekommen sie eine leicht braune Kruste und eine eher mürbe Konsistenz.
Wenn du deine Cookies eher weich und saftig bevorzugst, lässt du sie nur ungefähr 10 Minuten im Ofen und lässt sie nicht ganz auskühlen, bevor du sie in luftdichte Dosen oder Gläser gibst. Dabei solltest du jedoch darauf achten, deine Kekse mit etwas Backpapier* voneinander zu trennen, damit du sie später einfacher wieder herausholen kannst. Ohne das Papier würden die leckeren Choclate Chip Cookies nämlich aneinanderkleben.
Wie lange halten sich Chocolate Chip Cookies?
Deine selbst gemachten Cookies halten sich in einer verschließbaren Keksdose oder in Gläsern etwa zwei Wochen. Wenn du deine Kekse weich und saftig magst, solltest du sie in luftdichten Gläsern aufbewahren, damit sie ihre Feuchtigkeit nicht verlieren. Dazu einfach die Cookies noch lauwarm und mit Backpapier getrennt in ein möglichst kleines Glas stapeln. So bleiben sie saftig und kleben durch das Backpapier nicht aneinander.
Amerikanische Cookies: Vergiss nicht, deinen Teig zu kühlen!
Der Cookieteig ist durch die große Menge an Butter besonders anfällig für warme Temperaturen und wird beim Herstellen extrem weich und klebrig. So lässt er sich nur schwer auf dem Backblech* portionieren und sorgt bei vielen Hobbybäckern schnell für Verzweiflung.
Indem du deinem Teig nach der Zubereitung eine Stunde (oder auch zwei) im Kühlschrank kühlst, härtet die Butter wieder aus und der Keksteig ist deutlich einfacher zu verarbeiten.
Den Cookie-Teig richtig portionieren.
Am besten eignet sich dafür ein Eisportionierer*, wie man ihn aus Eisdielen kennt. Wer keinen zur Hand hat, nimmt einen Esslöffel. Dabei musst du darauf achten, dass du ausreichend Platz zwischen den einzelnen Teigkugeln auf dem Blech lässt. Durch die Wärme im Backofen wird die Butter im Keksteig weich und die Kekse laufen in die Breite. Bei zu wenig Abstand verbinden sich deine Cookies zu einem großen Teigfladen. Doch keine Sorge, du kannst deine Kekse nach dem Backen mithilfe eines Teigschabers oder Messers problemlos voneinander trennen, sollten sie sich berühren.
Welche Schokolade für die Chocolate Chip Cookies
Ohne Schokolade keine Chocolate Chip Cookies – logisch! Welche Schokolade du jedoch nimmst, bleibt dir überlassen und folgt keiner strikten Regel. Persönlich mag ich dunkle Schokolade für meine Kekse am liebsten. Doch auch mit Vollmilch-, weißer Schokolade gelingen dir die leckeren amerikanischen Kekse in nur 10-12 Minuten. Experimentieren lohnt sich!