Glühwein

Wie auf dem Weihnachtsmarkt – nur besser!
Rezept für selbst gemachten Glühwein
Stärke:
mittelstark (11% - 19%)
Epoche:
Historische Epoche (vor 1860)
Herkunft:
Deutschland
Rezept für selbst gemachten Glühwein

Glühwein ist der Renner auf jedem Weihnachtsmarkt. Selbstgemacht schmeckt er allerdings häufig besser und kann den ganzen Winter über genossen werden. Das Schönste am Selbermachen ist, dass du genau weißt, was du im Glas hast.

Wer bei diesem einfachen Rezept immer noch zum dubiosen Fertig-Glühwein aus dem Supermarktregal greift, dem können wir auch nicht mehr helfen.

  • Zubereitungszeit2 min
  • Koch-/Backzeit20 min
  • Gesamtzeit22 min
  • Menge1 Topf
  • Portionsgröße150 ml
  • Brennwert130 kal

Zutaten: Für selbst gemachten Glühwein

  • 1 Flasche Rotwein, trocken
  • 2 Bio Orangen
  • 7 Gewürznelken
  • 2 Kapseln Grüner Kardamom
  • 2 Stangen Zimt*
  • 2 Sternanis
  • 50 g brauner Rohrzucker*

Barstuff

  • Topf
  • Sieb
  • Kelle
  • Sparschäler
  • Messer

Zubereitung

1
Die Orangen heiß abwaschen und die Schale in dünne Zesten schneiden. Das Fruchtfleisch wird nicht benötigt.
2
Den Rotwein mit den Gewürzen in einen Topf geben. Anschließend die Orangenzesten über dem Wein andrücken, damit sich die ätherischen Öle aus ihnen lösen und ebenfalls in den Topf geben. Erhitze deinen Glühwein nur auf circa 70 °C.
3
Sobald der Glühweinansatz heiß ist, den Rohrzucker dazugeben. So lange umrühren, bis sich der Zucker* vollständig aufgelöst hat.
4
Den Glühwein probieren, eventuell mit etwas Zucker nachsüßen und sofort heiß servieren. Fertig ist dein selbst gemachter Glühwein.
Tipp:

Für deinen Glühwein solltest du zu einem kräftigen, fruchtigen aber nicht zu holzbetonten Rotwein greifen. Vermeide billige Weine aus dem Discounter und setze lieber auf einen handwerklichen Wein im Basissegment zwischen 6,00 und 9,00 Euro die Flasche.
Glühwein sollte niemals über 70 bis 75 °C erhitzt werden. Der enthaltene Alkohol verdampft nämlich bereits ab circa 78 °C und auch einige der Gewürze leiden bei zu großer Hitze und geben Bitterstoffe an den Glühwein ab.

  • Nährwerte

  • 6 Portionen pro Behältnis
  • Portionsgröße150 ml
  • Menge pro Portion
  • Kalorien130
  • % Täglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Kohlenhydrate gesamt11 g275 g4%
  • Zucker gesamt10.5 g
  • Eiweiß0.3 g50 g0.6%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)3.375 IE800 IE0.42%
  • Kalzium11.3 mg1300 mg0.87%
  • Eisen1.1 mg18 mg6.11%
  • Kalium111.4 mg4700 mg2.37%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)2.3 mg90 mg2.56%
  • Phosphor12.5 mg1250 mg1%
  • Jod0.0125 µg150 µg0.01%
  • Magnesium11.3 mg420 mg2.69%
  • Zink0.1 mg11 mg0.91%
  • Kupfer0.1 mg0.9 mg11.11%
  • Chlorid12.7 mg2300 mg0.55%
  • Alkohol12 g

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