Muss ich den Kürbis für das Püree schälen?
Ob du die Haut von deinem Kürbis vor dem Pürieren entfernen musst, hängt von der gewählten Sorte ab. Nutzt du, wie im Rezept angegeben, einen Hokkaido-Kürbis, kannst du dir das Schälen sparen. Möchtest du jedoch dein Kürbispüree aus Butternut oder sogar einem Muskatkürbis zubereiten, solltest du nach dem Garen die Haut abziehen.
Wofür eignet sich Kürbispüree/Kürbismus?
Kürbispüree ist in seiner Verwendung wirklich unglaublich vielseitig. Es eignet sich sowohl als herzhafte Füllung für selbstgemachte Ravioli als auch als süße Variante für einen klassischen Kürbiskuchen.
Kürbispüree zu flüssig, was tun?
Ist dein Kürbispüree zu dünnflüssig, ist das kein Grund zur Sorge. Je nach Zubereitungsart (Mikrowelle, Kochtopf, Dampfgarer oder Backofen) und dem verwendeten Kürbis unterscheidet sich auch die Konsistenz des Pürees. Um dein Kürbispüree einzudicken, kannst du entweder ein feines Passiertuch nutzen, um überschüssige Flüssigkeit herauszudrücken, oder du gibst es in eine möglichst breite (beschichtete) Pfanne und kochst es so lange ein, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Lässt sich Kürbispüree einfrieren?
Ja, Kürbispüree eignet sich hervorragend, um es portionsweise einzufrieren. Gib es hierfür am besten portioniert in einen Gefrierbeutel und drücke es vor dem Einfrieren flach. So gefriert es schneller, lässt sich besser aufbewahren und ist ebenso schnell wieder aufgetaut, sobald du es benötigst. Vor allem, wenn du auch außerhalb der Kürbissaison nicht auf Kürbispüree verzichten möchtest, ist Einfrieren die beste Wahl.
Wie lange ist Kürbispüree haltbar?
Wie macht man Kürbispüree länger haltbar?
Möchtest du dein Kürbispüree für längere Zeit und auch außerhalb des Kühlschranks lagern, kannst du es in Einmachgläser* einwecken. Hierfür solltest du die Gläser sowie die Deckel sterilisieren, das noch heiße Püree in die Gläser füllen und diese fest verschließen. Anschließend die Gläser im heißen Wasserbad bei 90 °C für 30 Minuten einkochen. Die Einkochzeit beginnt übrigens, sobald das Wasser die Einkochtemperatur erreicht hat. Ein günstiges, digitales Küchenthermometer zeigt dir hierbei genau an, ab wann du den Timer starten kannst.