Welche Birnensorten eignen sich zum Einwecken?
Um Birnen einzukochen, musst du nicht unbedingt auf spezielle Sorten zurückgreifen. Viel wichtiger ist die richtige Reife der Früchte. Da diese beim Einwecken weich werden, solltest du die Birnen etwas früher ernten, wenn sie zwar reif, aber noch hart sind. So stellst du sicher, dass sie nicht verkochen und du ein Birnenmus statt Birnenkompott erhältst.
Sogenannte Kochbirnen eignen sich jedoch optimal, da sie selbst im vollreifen Zustand ein festes Fruchtfleisch besitzen. Halte daher Ausschau nach den Sorten Großer Katzenkopf oder Lange Grüne Winterbirne. Doch Achtung: Möchtest du deine Birnen auch roh essen, sind diese Sorten aufgrund ihrer Härte wirklich kein Genuss und eignen sich ausschließlich für Rezepte für eingekochte Birnen.
Birnen einkochen: Vorbereitung
Das Wichtigste zuerst: Für eingemachte Birnen benötigst du natürlich frische, unbeschädigte Früchte von fester Konsistenz. Am besten schmecken sie natürlich direkt gepflückt vom heimischen Birnenbaum, du kannst jedoch auch problemlos auf gekaufte Birnen zurückgreifen.
Außerdem benötigst du noch geeignete Einmachgläser*. Hier kannst du auf die altbekannten Weckgläser (Glasdeckel mit Gummidichtung und Metallklammer) zurückgreifen oder nutzt Einmachgläser mit einem Schraubdeckel. Wichtig ist, dass die Gläser hitzeresistent sind, da sie mit einer heißen Flüssigkeit gefüllt werden und andernfalls springen könnten. Hierfür die Gläser in einen Topf mit kochend heißem Wasser für 5 bis 10 Minuten auskochen. Achte außerdem darauf, nur unbeschädigte Gläser zu verwenden und diese vor der Verwendung mit heißem Wasser zu sterilisieren. Nutze für das Herausnehmen der Gläser aus dem Wasserbad unbedingt eine Zange, um dich nicht zu verbrennen.
Hast du deine Birnen parat und die sterilisierten Einweckgläser* stehen bereit, stellst du zuerst den Zuckersirup* her. Hierfür unter ständigem Rühren den Zucker mit Wasser und den restlichen Zutaten einkochen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Erst dann: Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden, in passend große Stücke (je nach Glasgröße) schneiden, in die Gläser verteilen und den heißen Sud sofort über die Früchte gießen. Bereitest du deine Birnen zu früh vor, oxidieren sie und werden braun. Um dies zu verhindern, kannst du die Stücke mit Zitronensaft behandeln. Ich empfehle dir jedoch, die Birnen wirklich erst vorzubereiten, sobald alles zum Einsatz bereit steht und du die Gläser sofort füllen kannst.
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Bei welcher Temperatur werden Birnen eingemacht?
Birnen werden, wie anderes Kernobst auch, bei einer Temperatur zwischen 80 und 90 Grad Celsius eingeweckt. Einkochautomaten sind dank ihrer Temperatursteuerung daher die perfekte Wahl. Grundsätzlich kannst du jedoch auch einen Kochtopf oder deinen Backofen dafür nutzen. Die Herstellung im Topf oder Ofen ist zwar etwas aufwändiger, da du die Temperatur im Auge behalten musst, doch leckeres Birnenkompott bekommst du trotzdem.
Ein einfaches Küchenthermometer, mit dem du die Wassertemperatur messen kannst, reicht daher für die Zubereitung im Kochtopf bereits aus und kann (sofern hitzeresistent) auch im Backofen die Temperatur kontrollieren.