Die Geschichte des Singapore Sling
Nahezu kein Cocktail kommt ohne eine kontroverse Entstehungsgeschichte aus – so auch nicht der Singapore Sling. Wie er entstand, wann genau und durch wen sind dabei nicht zweifelsfrei belegt. Cocktail-Historiker gehen aufgrund von historischen Veröffentlichungen und Zeitungsartikeln aus, dass der fruchtige Drink sehr wahrscheinlich auf einen Drink des chinesisch stämmigen Barkeepers Ngiam Tong Boon des Raffles Hotel in Singapur zurückgeht – der jedoch nur begrenzt mit der heutigen Version des Cocktails zu tun haben wird, auch wenn das Originalrezept seines damaligen Strait Slings nicht überliefert wurde.
Tatsächlich handelte es sich bei einem Straits Sling bzw. Singapore Sling ursprünglich nicht um einen spezifischen Cocktail. Die Bezeichnung »Strait« bezieht sich dabei auf die Straits Settlements, wie die britischen Kronkolonien in Südostasien auch genannt wurden. Hier begann man zum Beginn des 19. Jahrhunderts, klassische Slings mit Gin und Cherry zuzubereiten.
Bei Slings handelt es sich um eine der wohl ältesten bekannten Gruppen von Mixgetränken, die bereits 1675 bekannt waren – also zu einer Zeit, in der die Bezeichnung Cocktail für Mixgetränke noch gar nicht erfunden war. Bei ihnen handelte es sich um einfache Mixgetränke die lediglich aus Wasser (warm/kalt), Zucker und einer Spirituose (Gin, Whisky, Rum, etc.) bestanden und lediglich noch mit etwas Muskatnuss verfeinert wurden. Mit Bitters verfeinerte kannte man sie als Bittered Sling, die zu Beginn des 19. Jahrhundert erstmals auch als sogenannte Cocktails bezeichnet wurden.
Nun aber zurück nach Singapur! Wie bereits erwähnt, mixte man hier zu Kolonialzeiten Slings vornehmlich mit Gin oder Brandy, was durch die Kolonialherrschaft der Britten mehr als plausibel erscheint. Dabei galten die damaligen Straits Slings als »unfeine« Getränke ohne feste Zusammensetzung. So mischte sich jeder seinen Drink so zusammen, wie es ihm gefiehl bzw. mit den Produkten die man gerade zur Verfügung hatte. Das Ziel war klar: Man sollte die Wirkung spüren, aber den Alkohol nicht schmecken.
Um das Jahr 1915 soll dann der Vorfahre des heutigen Singapore Sling an der Long Bar des Raffles Hotels durch den Barkeeper Ngiam Tong Boon entstanden sein – so zumindest die Geschichte des Hotels, welches sich bis heute die Erfindung des Singapore Slings auf die Fahne schreibt.
Straits Sling – Urahne des Singapore Sling
Die genaue Zusammensetzung für den Original Strait Sling von N. Tong Boon ist nicht überliefert. Heute nimmt man an, dass er ohne Ananassaft jedoch mit Sodawasser und Zitronensaft (statt Limette) zubereitet wurde. Auch Grenadine oder Triple Sec* gelten als unwahrscheinliche Zutaten und werden daher ausgeschlossen.
Zutaten und Zubereitung eines Strait Slings
- 40 ml Gin
- 20 ml Zitronensaft
- 10 ml Kirschlikör
- 10 ml Bénédictine D.O.M. Kräuterlikör
- 1-2 Dash Angostura Bitters*
- Sodawasser
- Eiswürfel*
Seine Zubereitung ist dabei denkbar einfach. Alle Zutaten (bis auf das Sodawasser) in einem Shaker mit Eis schütteln, über ein Longdrinkglas mit Eis abseihen und mit Sodawasser auffüllen – fertig!