Die Geschichte des Mojito-Cocktails
Die Geschichte des Mojitos reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück und wird häufig mit Sir Francis Drake in Verbindung gebracht, der als erster europäischer Seefahrer die kubanische Insel entdecke. Dieser soll als erster Limette, Zucker und Minze verwendet haben, um den unangenehmen Geschmack des damals verebeiteten Aguardiente de Caña (dt. brennendes Wasser) zu verbessern. Dieser Cocktail namens El Draque, gilt gemeinhin als der Vorgänger des Mojito.
Erst im 19. Jahrhundert wurde kubanischer Rum* weithin verfügbar und ersetzte den bis dahin verwendeten Aguardiente, was dem Cocktail geschmacklich zu einer deutlich angenehmeren Note verhald.
Wie der Longdrink zu seinem namen kam, ist ebenfalls Grundlage diverser Spekulationen. So vermuten die einen, dass der Name Mojito sich vom spanischen Wort mojar ableitet, das mit nass oder feucht überstzt werden kann. Während die Adneren vermuten, dass der Name auf das afrokubanische Wort mojo (dt. verzaubert) zurückgeht- eine Anspielung auf seine erfrischende und berauschende Wirkung.
In den 1920er und 1930er Jahren erlangte der Mojito schlussendlich internationale Popularität, vor allem durch den Einfluss von Persönlichkeiten wie Ernest Hemingway, der den Drink stets in der Bodeguita del Medio in Havanna genoss. Seitdem hat sich der Mojito zu einem der bekanntesten und beliebtesten Longdrinks der Welt entwickelt.