Mai Tai

Der legend├Ąrste und beste Rumcocktail der Welt!
Ein original Mai Tai Cocktail mit Rum und einer Ananasscheibe als Deko auf einem Bambustablett
St├Ąrke:
stark (├╝ber 20%)
Epoche:
Post-Prohibition (1934 - 1979)
Erfunden von:
Victor Bergeron (Tader Vic)
Herkunft:
USA
Ein original Mai Tai Cocktail mit Rum und einer Ananasscheibe als Deko auf einem Bambustablett

Beim Mai-Tai handelt es sich um einen der wohl beliebtesten Rum-Cocktails der Welt. Um seinen Namen und seine Entstehung ranken sich diverse Legenden. In der wohl bekanntesten Geschichte soll Victor Bergeron (Tader Vic) ihn 1944 f├╝r zwei tahitianische Freunde erfunden haben. Diese waren vom Geschmack des Cocktails so begeistert, dass sie Mai Tai Roa Ae ausriefen, was frei ├╝bersetzt so viel bedeutet wie: ┬╗Das Beste, nicht von dieser Welt!┬ź Auch ┬╗Don the Beachcomber┬ź beanspruchte die Erfindung des Drinks f├╝r sich, was sogar in einem Rechtsstreit mit Victor Bergeron endete, der final jedoch au├čergerichtlich gekl├Ąrt wurde.

├ťbrigens: Den Originalgeschmack eines echten Mai Tai werden wir nicht mehr erleben k├Ânnen. Warum? F├╝r ihn kam ein 17 Jahre gereifter Rum der Marke Wray & Nephew zum Einsatz. Dieser wird jedoch seit bereits ├╝ber einem halben Jahrhundert nicht mehr hergestellt, weswegen die heutige Variante nur noch eine Ann├Ąhrung an das Original darstellt.

  • Zubereitungszeit1 min
  • Koch-/Backzeit2 min
  • Gesamtzeit3 min
  • Menge1 Glas
  • Portionsgr├Â├če150 ml
  • Brennwert287 kal

Zutaten

F├╝r den Mai Tai

  • 40 ml Jamaikanischer Rum
  • 40 ml Rhum Agricole
  • 30 ml frischer Limettensaft
  • 15 ml Cura├žao Orange
  • 15 ml TL Orgeat (Mandelsirup)
  • 10 ml Kandiszuckersirup
  • Limettenschale
  • Minzstengel
  • Crushed Ice

Barstuff

  • Boston-Shaker
  • Strainer
  • Old Fashioned Glas
  • Strohhalm

Zubereitung

1
Die Limette hei├č abwaschen und mit einem sauberen Handtuch trocken rubbeln, um die Wachsschicht zu entfernen. Anschlie├čend eine Zeste von der Limette sch├Ąlen und die Limette ausdr├╝cken. Den Saft und die Zeste zur Seite stellen.
2
Ein Old Fashioned Glas zu ┬ż mit Crushed Ice f├╝llen und zur Seite stellen.
3
Alle Fl├╝ssigen Zutaten mit einer guten Handvoll Eis in den Shaker geben und f├╝r 20 bis 30 Sekunden sch├╝tteln.
4
Minze und der Limettenzeste garnieren. Mit einem Strohhalm servieren. Fertig ist dein selbst gemachter Mai Tai Cocktail!
Tipp / Hinweis:

Wer seinen Mai Tai etwas st├Ąrker bevorzugt, kann dieses Rezept noch um 20 ml braunen High Proof Rum erg├Ąnzen.

  • N├Ąhrwerttabelle

  • 1 Portionen pro Beh├Ąltnis
  • Portionsgr├Â├če150 ml
  • Menge pro Portion
  • Kalorien287
  • % T├Ąglicher Bedarf*Empfohlene Tagesdosis
  • Kohlenhydrate gesamt18.3 g275 g6.65%
  • Ballaststoffe0.1 g28 g0.36%
  • Zucker gesamt11.1 g
  • Eiwei├č0.1 g50 g0.2%
  • Kalzium3.6 mg1300 mg0.28%
  • Eisen0.1 mg18 mg0.56%
  • Kalium18.6 mg4700 mg0.4%
  • Vitamin C (Ascorbins├Ąure)6.9 mg90 mg7.67%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.006 mg1.2 mg0.5%
  • Phosphor2.7 mg1250 mg0.22%
  • Magnesium3.9 mg420 mg0.93%
  • Chlorid1.2 mg2300 mg0.05%
  • Alkohol31.8 g

Eine echte Cocktail-Legende

Er wurde angeblich 1944 von Victor Jules Bergeron in seinem Restaurant Trader Vic’s in Oakland, ├Âstlich von San Francisco (Kalifornien), erfunden. Das Rezept f├╝r seinen leckeren Cocktail ver├Âffentliche er jedoch erst 1972 in seinem Buch Trader VicÔÇÖs BartenderÔÇÖs Guide ÔÇô Revised.

Allerdings kommt auch der Mai Tai nicht ohne eine emotionale Geschichte aus. Denn der Vorg├Ąnger von Victor Bergeron, Donn Beach, behauptete, den Mai Tai bereits 1933 unter dem Namen ┬╗QB Cooler┬ź kreiert zu haben. Eine Behauptung die sich bis heute nicht zweifelsfrei ├╝berpr├╝fen l├Ąsst. Die Suche nach dem richtigen Rezept des urspr├╝nglichen Cocktails geht jedoch weiter.

Die 50er und 60er Jahre des 19. Jahrhunderts gelten als der H├Âhepunkt der Tiki-Kultur und des Mai Tais. Der damals so beliebte Cocktail schaffte es sogar in Elvis Presleys Film ┬╗Blue Hawaii┬ź. Diesem ┬╗Auftritt┬ź verdanken wir es wahrscheinlich, dass wir den Mai Tai heute auf fast jeder Cocktailkarte finden.

Heute geh├Ârt der Tiki-Drink zu den klassischen Cocktails und ist neben dem Zombie eine echte Ikone in der Barszene.

Der perfekte Rum f├╝r den Mai Tai

Im Originalrezept von Trader Vic greift man zu einem 17 Jahre gereiften Rum der Marke Wray & Nephew. Dieser war jedoch bereits in den 50er Jahren faktisch nicht mehr erh├Ąltlich, weshalb Victor sein Rezept anpassen musste und auf einen 15 Jahre alten Wray & Nephew Rum zur├╝ckgriff. Mittlerweile sind beide Rums komplett vom Markt verschwunden, weshalb man sich dem Geschmack eines original Mai Tai nur noch ann├Ąhern kann.

In der br├╝hmten Tikibar Smuggler’s Cove greift Martin Cate zu verschiedenen Rumsorten, um den Originalgeschmack bestm├Âglich zu imitieren. Seiner Meinung nach, kommt der Appleton Estate 30 Years dem Original am n├Ąchsten. Das Problem: Dieser Rum kostet bis zu 600 ÔéČ pro Flasche. Selbst wer sich die Flasche leisten kann, wird ihn kaum in einem Cocktail verwenden. Mit einem 21 Years (100 ÔéČ / Flasche) oder einem 12 Jahre gereiften (35 ÔéČ / Flasche) von Appleton Estate ist man jedoch immer noch sehr nah dran und kommt deutlich g├╝nstiger davon.

Wray & Nephew 17 yo ÔÇô Der original Rum des Mai Tai

Der original Rum des Mai Tai ist nicht mehr erh├Ąltlich und nur wenige kennen den Geschmack eines normalen Mai Tai. Wer heute an ein ann├Ąhernd ├Ąhnliches Ergebnis kommen m├Âchte, muss tief in die Tasche greifen, beispielsweise mit einem Plantation Extreme N┬░3 Jamaica LP 1996 HJC f├╝r derzeit 280 Euro die Flasche. Wie der Original Rum von 1944 wird der Plantation im Pot Sill verfahren hergestellt und besitzt mit 120 bis 150 Gramm pro Liter eine m├Ąchtige Portio Ester. Die letzten Flaschen des Original Wray & Nephew 17 erreichten bei Auktionen Preise von 50.000 $ ÔÇô pro Flasche! Diese sind bei Appleton Estate (Tochtergesellschaft von J. Wray & Nephew) scheinbar zuf├Ąllig wieder aufgetaucht. Er wurde ausschlie├člich als Pot-Stilled hergestellt und besa├č einen Alkoholgehalt von rund 77 %. Tats├Ąchlich wurden anschlie├čend in ein paar erlesenen Bars der Welt Mai Tais mit dem gefundenen Flaschen zubereitet. So kostet ein Original Mai Tai im Merchant Hotel (Belfast) satte 750 ÔéČ pro Glas!

Was bedeutet Mai Tai?

Seinen Namen erhielt der Cocktail von tahitinanischen G├Ąsten, f├╝r die Victor Bergeron angeblich den Cocktail erfunden hat. Diese sollen nach dem ersten Schluck ┬╗Mai Tai Roa Ae┬ź gerufen haben, was ins Deutsche ├╝bersetzt so viel hei├čt wie ┬╗Das Beste ÔÇô Nicht von dieser Welt!┬ź. Der Ausdruck maita’i bedeutet bedeutet dabei schlicht ├╝bersetzt ┬╗gut┬ź.

Das Original Mai Tai Rezept

Dank seiner Beliebtheit existieren mittlerweile unz├Ąhlige Varianten des beliebten Cocktails von Victor J. Bergeron. Viele der Varianten setzen dabei auf Zutaten, die sich im Original-Rezept nicht finden, wie beispielsweise Brandy, Orangensaft, Ananassaft oder diverse Fruchtsirupe. Das ist sicherlich dem Fakt zu schulden, dass sich diese Zutaten in vielen anderen Tiki-Drinks wiederfinden und der Original-Rum f├╝r den Mai Tai nicht mehr produziert wird. Erlaubt ist was schmeckt, jedoch sollte der Cocktail nie als s├╝├če Zuckerbombe enden, sondern den Rum in den Vordergrund stellen und den Alkohol nicht maskieren. W├╝rde man Trader Vic oder Donn Beach nach dem besten Mai Tai Rezept befragen, w├╝rden sicher beide ihre eigene Kreation als den Besten bezeichnen.

Einen perfekten Mai Tai erkennst du an seinem komplexen Aromenspiel zwischen w├╝rzigen Noten wie Vanille, Mandel, Karamell und fruchtigen Noten vom Limettensaft. Der Eigengeschmack des Rums sollte klar hervorstechen und der hohe Alkoholgehalt erkennbar sein, jedoch kein brennendes Mundgef├╝hl hinterlassen.

Zutaten f├╝r das Original Mai Tai Rezept

  • 60 ml 17-Jahre alten Wray & Nephew Rum
  • 20 ml frischer Limettensaft
  • 15 ml Cura├žao (Orangenlik├Âr)
  • 10 ml Orgeat
  • 10 ml Zuckersirup

Glas: Doppltes Old Fashioned Glas

Alle Zutaten mit zersto├čenem Eis sch├╝tteln und in das Glas sch├╝tten (nicht sieben) und mit einem Minzzweig sowie einer Limettenschale garnieren. Fertig!

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 2

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Es tut uns leid, dass der Beitrag f├╝r dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie k├Ânnen wir diesen Beitrag verbessern?

Zwei Lillet Wild Berry Cocktails auf einem Tisch, mit Strohhalmen und Beerenfr├╝chten serviert
Lillet Wild Berry
Gin Tonic in einem Coppa Glas mit Eisw├╝rfeln, Wachholderbeeren und Zitrusfr├╝chten auf einem Holzbrett serviert
Gin Tonic
Swimming Pool / Blue Hawaiian Cocktail mit Ananas, Rum und Wodka auf grauem Hintergrund mit einem Jigger und einem K├╝chenhandtuch
Swimming Pool
Zwei Gl├Ąser mit Gl├╝hmost auf einem Holzbrett mit Zimtstangen, Apfelh├Ąlften und Gew├╝rzen.
Leckerer Gl├╝hmost
Ein original Mai Tai Cocktail mit Rum und einer Ananasscheibe als Deko auf einem Bambustablett
Mai Tai
Drei Bellini Cocktails in Sektgl├Ąsern auf einer wei├čen Marmorplatte und mit Minzbl├Ąttern und Pfirsichscheiben garniert.
Bellini

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert