Die Geschichte des Longdrinks
Entstanden ist der Drink irgendwann gegen Anfang des 19. Jahrhunderts, am Ende des Spanisch-Amerikanischen Krieges. Dabei war es auf Kuba nicht neu, Rum mit Limettensaft und einem süßen Filler zu mischen, um den Rum überhaupt genießbar zu machen. Damals nutzte man vor allem eine Melasse aus Zuckerrohrsirup und mit Honig gesüßtem Wasser.
Als die Amerikaner auf Kuba landeten, hatten sie Coca-Cola im Gepäck, welches damals als gesundheitsförderndes und aufputschendes Getränk galt. Es vergingen wohl nur wenige Tage, bis die ersten Soldaten die pappsüße Melasse durch Coca-Cola ersetzten und den heutigen Cuba Libre erschufen.
Eine Legende besagt, dass der spätere US-Präsident Theodore Roosevelt und seine Rough Riders maßgeblich an seiner Entstehung beteiligt war. Zur Zeit des Krieges war Roosevelt Oberst und auf Kuba stationiert. Eine klasse Geschichte für einen Abend an der Bar. Der Wahrheitsgehalt der Behauptung lässt sich jedoch nicht mehr überprüfen.
Der richtige Rum für den Cuba Libre
Wie der Name schon sagt, benutzt man für einen klassischen Cuba Libre einen kubanischen Rum*. Die bekannteste Marke hierfür ist wohl Havanna Club. Wirklich hochwertigen Rum solltest du für deinen Cuba Libre jedoch nicht verwenden, da seine komplexeren Aromen von der dominanten Cola überdeckt werden.
Ein etwas gereifter, jedoch nicht zu kostspieliger Rum lohnt sich jedoch, da er das Aromaprofil des Drinks erweitert. Dann solltest du aber auch auf eine hochwertige Cola setzen.
Die richtige Cola für den Longdrink
Als Filler ist die Cola der Hauptbestandteil dieses Longdrinks. Die heutige Coca-Cola hat mit der Urrezeptur aus dem 19. Jahrhundert nicht mehr viel gemein. Nicht nur, dass damals Kokain im Spiel war, sie schmeckte auch anders.
Aus diesem Grund nehme ich für den Cuba Libre am liebsten etwas hochwertigere Colas von kleineren Herstellern. Den Unterschied zur normalen Coke schmeckt man deutlich. Vor allem wenn du hochwertigeren Rum einsetzt, solltest du auf einen Filler setzen, der weniger süß ist und ein komplexeres Aromenprofil liefert.