Kirschen einkochen: Bewahre den Sommer im Glas

Kirschen einkochen: Bewahre den Sommer im Glas

Du liebst den Geschmack sonnengereifter Kirschen und möchtest diesen köstlichen Genuss auch abseits der Sommermonate erleben? Dann solltest du deine Früchte einkochen! Damit machst du die leckeren Sommerfrüchte nicht nur haltbar, sondern konservierst den Sommer im Glas. Stell dir vor, wie du an einem grauen Wintertag ein Glas öffnest und den Geschmack des Sommers auf der Zunge spürst. Klingt verlockend? In diesem Artikel zeige ich dir, wie du frisch gepflückte Kirschen einfach haltbar machen kannst, um ein bisschen Sommer im Glas einzufangen.

Eingeweckte Kirschen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine clevere Lösung, um die leckeren Früchte haltbar zu machen. Das Beste daran: Du hast das ganze Jahr über die Möglichkeit, die leckeren Kirschen zu genießen. Ob als leckerer Snack für zwischendurch, ein unwiderstehliches Topping für Pancakes oder als verlockende Zutat in deinem Lieblingsbackrezept. Die Möglichkeiten sind fast grenzenlos.

Vorbereitung und Auswahl der Kirschen

Bevor du mit dem Einwecken beginnst, musst du zunächst die richtigen Kirschen auswählen. Achte darauf, nur reife, unbeschädigte Früchte zu verwenden. Wasche sie außerdem gründlich ab und entferne die Stiele per Hand und die Kerne mithilfe eines Kirschentkerners.

Zum Einlegen eignen sich übrigens sowohl Süßkirschen als auch Sauerkirschen. Letztere bringen durch ihren säuerlichen Geschmack etwas mehr Kick hinein und sorgen für ein schönes Süß-Säure-Spiel.

Kirschen einkochen: Bewahre den Sommer im Glas

Kirschen im Backofen einkochen: Schritt für Schritt

Kirschen haltbar machen ist kein Hexenwerk und bedarf auch keiner speziellen Werkzeuge. Alles, was du benötigst, hast du womöglich schon zu Hause.

Sterilisation der Einmachgläser

Um sicherzustellen, dass deine eingelegten Kirschen so lange wie möglich haltbar sind, musst du deine Gläser vor dem Einmachen unbedingt sterilisieren – also von Bakterien und Schimmelsporen befreien. Befülle dafür die Gläser mit kochend heißem Wasser oder stelle sie bei 120° Celsius für einige Minuten in den Backofen.

Kirschen waschen und vorbereiten

Wie oben bereits erwähnt, solltest du deine Kirschen gründlich waschen und sie von ihren Stielen und Kernen (Entsteinen) befreien, damit du sie später direkt genießen kannst. Verwende außerdem nur reife und unbeschädigte Früchte. Früchte mit Fraßspuren oder Löchern bitte aussortieren.

Auf die Gläser verteilen

Nun verteilst du deine Kirschen gleichmäßig in deine Einmachgläser*. Achte dabei darauf, dass du die Früchte nicht zusammendrückst und die Gläser nicht überfüllst. Es sollten etwa zwei Zentimeter Platz bis zum Glasrand übrig bleiben, damit sie später vollständig vom Sirup bedeckt sind.

Sirup zubereiten

Zucker* ist ein natürliches Konservierungsmittel. Aus diesem Grund stellen wir für das Einwecken eine Zuckerlösung (Sirup) im Verhältnis 1:2 her. Hierfür einfach 1 Liter Wasser mit 500 g Zucker* einkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Damit nichts anbrennt, solltest du den Sirup nur vorsichtig aufkochen, regelmäßig umrühren und stets im Auge behalten. Bitte das Zuckerwasser nicht dauerhaft zum Kochen bringen, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Kleiner Tipp: Du kannst den Sirup hervorragend mit typischen Backgewürzen verfeinern und deinen eingemachten Kirschen damit einen ganz individuellen Geschmack verleihen. Probiere doch einfach mal deine Lieblingsgewürze wie Zimt, Vanille*, Tonkabohne, Anis oder Nelken* aus und gib deinem Kirschkompott eine individuelle Note.

Kirschen einlegen

Gieße den noch heißen Sirup darüber. Die Kirschen müssen vollständig bedeckt, aber noch genügend Platz im Glas vorhanden sein (ca. 2 cm). Verschließe anschließend deine Behälter gründlich.

Achtung: Nutze unbedingt ein Geschirrtuch oder etwas anderes, um die Gläser anzufassen, da diese heiß sein können.

Kirschen im Backofen einkochen

Heize deinen Backofen auf 150 Grad vor. Stelle die Einmachgläser* in einen ausreichend großen Topf, eine Auflaufform oder Pfanne. In einem Wasserkocher das Wasser zum Kochen bringen und den Topf etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser befüllen, damit deine Gläser im Wasser stehen. Nun stellst du den Topf für 30 bis 40 Minuten in den Backofen.

Danach die Gläser mit einer Zange aus dem Behälter nehmen und zum Abkühlen vorsichtig auf einem Handtuch abstellen.

Achtung: Nutzt du eine Pfanne oder eine Auflaufform, solltest du diese zuerst in den Ofen stellen und dann mit Wasser füllen. So verhinderst du, dass das Wasser überschwappt und du dich verbrennst.

Kirschen einkochen: Bewahre den Sommer im Glas

Kirschen auf dem Herd oder mit einem Einkochtopf einwecken

Beim Einkochen von Kirschen im Backofen oder auf dem Herd gibt es ein paar Unterschiede, die du beachten solltest. Ein Einkochtopf ist zwar nützlich, lohnt sich aber nur, wenn du auch regelmäßig Früchte einweckst.

Möchtest du lieber den Herd statt den Backofen nutzen, um deine Kirschen haltbar zu machen, solltest du ein paar Dinge beachten. Lege ein Handtuch auf den Topfboden und stelle die Gläser darauf. Außerdem sollten die Gläser zu drei Vierteln ihrer Höhe im Wasser stehen. Mit einem Thermometer kontrollierst du die korrekte Temperatur. Das Wasser sollte bei Steinobst ungefähr 80 Grad heiß sein und das Einmachen nicht länger als eine halbe Stunde dauern. Ansonsten gehen Aroma, Vitamine und wertvolle Nährstoffe verloren.

Wie lange sind die Kirschen haltbar?

Lagere deine Gläser an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. So halten sie sich bis zu 6 Monaten frisch. Vergiss nicht, die Gläser zu beschriften. Hierfür eignet sich ein Kreidestift besonders gut, da er sich wieder ohne große Mühe entfernen lässt.

Verwendungsmöglichkeiten

Deine Kirschen kannst du vielseitig einsetzen. Genieße sie einfach als fruchtigen Snack, verwende sie als (warmes) Topping für Eis oder Joghurt, füge sie deinem Müsli oder Kuchen hinzu oder bereite köstliche Desserts wie Kirschpfannkuchen oder Kirschkuchen mit ihnen zu. Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Kirschen einmachen: Tipps und Tricks

  1. Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Vanille, um dem Sirup zusätzliche Aromen zu verleihen.
  2. Solltest du nach dem Abkühlen feststellen, dass einige der Weckgläser nicht dicht abgeschlossen haben, musst du die leckeren Früchte nicht gleich entsorgen. Bewahre sie einfach im Kühlschrank auf und verbrauche sie in den nächsten Tagen. Vergiss nicht, die Deckel oder Gummidichtungen der Gläser auszutauschen, damit sie beim nächsten Mal wieder dicht abschließen.
  3. Verwende qualitativ hochwertige Gläser und Deckel, um eine lange Haltbarkeit und Frische zu gewährleisten.
  4. Stelle sicher, dass die Gläser vor dem Einkochen frei von Rissen oder Sprüngen sind, um ein Auslaufen oder Verderben zu verhindern.
  5. Halte dich am Anfang zunächst an bewährte Rezepte und empfohlene Einkochzeiten.

Das Einlegen ist eine großartige Möglichkeit, den Geschmack der Früchte das ganze Jahr über zu genießen. Mit dieser altbewährten Methode erhältst du köstlich eingekochte Kirschen, die du das ganze Jahr über genießen kannst. Die kleinen Leckereien eignen sich übrigens hervorragend für eine Vielzahl von Anlässen. Ob als Geschenk für gute Freunde, als warme Beilage zum Eis oder als leckeres Topping für ein einfaches Rezept für Pancakes.

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