Weißer Spargel (klassisch)

Simpel und Schnell – Der Klassiker zur Spargelsaison mit gerade einmal 260 kcal

1975

Weißer Spargel (klassisch)

Gekochter weißer Spargel mit Buttersauce und Petersilie auf einer weißen Servierplatte

Spargel muss nicht immer mit Schinken oder Sauce hollandaise serviert werden. Ganz klassisch stehen in diesem Rezept der Spargel und sein natürliches Aroma im Mittelpunkt. Außerdem eignet er sich hervorragend als Beilage zu anderen Gerichten wie Kabeljau, Scholle oder Kalbsfleisch.

Du wunderst dich vielleicht, warum wir in unserem Rezept keinen Zucker ins Wasser geben. Die Prise Zucker im Kochwasser stammt aus einer Zeit, als die Spargelzucht noch in den Kinderschuhen und viele Bitterstoffe im Spargel steckten. Moderne Spargelsorten sind weitestgehend frei von Bitterstoffen. Wenn du jedoch auf Nummer sicher gehen möchtest, gibst du einfach 2 Teelöffel Zucker ins Kochwasser.

  • Vorbereitung10 Minuten
  • Zubereitung15 Minuten
  • Gesamt25 Minuten
  • Portionen1 Platte
  • Serviergröße400 g
  • Kalorien262 Kal

Zutaten für klassischen Spargel mit zerlaufener Butter

  • 1,6 kg weißer Spargel
  • 100 g Butter
  • 20 ml Bio-Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 2 Bio-Zitronenscheiben
  • Petersilie
  • Salz

Zubereitung

1

Einen großen Topf mit ausreichend Wasser befüllen (Der Spargel sollte gerade so vom Wasser bedeckt sein), das Salz und den Zitronensaft hinzugeben. Auf dem Herd zum Kochen bringen.

Spargel vorbereiten

2

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden.

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3

Den Spargel ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze für 10 bis 15 Minuten garen – je nach Stangendicke.

4

Währenddessen die Butter in einer Pfanne oder der Mikrowelle verflüssigen. Für einen nussigeren Geschmack kannst du die Butter in der Pfanne leicht anbräunen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

5

Den Spargel auf einer ausreichend großen Platte servieren, mit der noch warmen (nicht heißen) Butter übergießen und mit der Petersilie und den Zitronenschalen garnieren. Fertig ist dein Spargel nach klassischer Art.

Anmerkung: Bei vielen Rezepten wird die Butter ins Kochwasser gegeben. Mehr als einen Fettfilm auf dem Wasser hat man davon jedoch nicht. Viel besser ist es, die Butter anschließend über den Spargel zu geben oder den Spargel mit der Butter in der Pfanne noch einmal kurz durchzuschwenken und anschließend zu servieren.
  • Informationen zur Nährwertanalyse

  • 4 enthaltene Portionen
  • Serviergröße400 g
  • Menge pro Portion
  • Kalorien262
  • % Täglicher Bedarf*DV-Norm
  • Gesamtfett21.2 gr78 gr27.18%
  • Cholesterin55 mg300 mg18.33%
  • Natrium0.02 mg2300 mg0%
  • Kohlenhydrate insgesamt8.2 gr275 gr2.98%
  • Ballaststoffe5.2 gr28 gr18.57%
  • Gesamtzucker7.8 gr
  • Eiweiss8.2 gr50 gr16.4%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)0.25 IU800 IU0.03%
  • Calcium103.3 mg1300 mg7.95%
  • Eisen2.8 mg18 mg15.56%
  • Kalium804 mg4700 mg17.11%
  • Vitamin A0.1625 mcg900 mcg0.02%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)80.1 mg90 mg89%
  • Vitamin E (Tocopherol)8.5 IU33 IU25.76%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.4425 mg1.2 mg36.88%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.4 mg1.3 mg30.77%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mg1.7 mg11.76%
  • Vitamin B12 (Kobalamin)0.5 mcg2.4 mcg20.83%
  • Phosphor185.3 mg1250 mg14.82%
  • Jod0.0311 mcg150 mcg0.02%
  • Magnesium60.8 mg420 mg14.48%
  • Zink1.7 mg11 mg15.45%
  • Kupfer0.8 mg0.9 mg88.89%
  • Mangan0.4 mg2.3 mg17.39%
  • Chlorid165 mg2300 mg7.17%
  • Wasser0,4 l2 l0%

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