Eierpunsch

Der traditionelle Drink zur Weihnachtszeit.

59
Eierpunsch Rezept

Der Eierpunsch ist weltweit eines der beliebtesten Heißgetränke zur Weihnachtszeit. Ursprünglich stammt der wärmende Klassiker übrigens aus Großbritannien und ist eine Abwandlung des bekannten Eggnogs.

Der Eierpunsch unterscheidet sich vom Eggnog in den verwendeten Zutaten. So wird beim Punsch meistens auf Sahne verzichtet und weniger Rum verwendet. Durch die große Verbreitung des Weihnachtsklassikers gibt es unzählige Arten und Varianten des Getränks.

  • Vorbereitung5 Min.
  • Zubereitung15 Min.
  • Aufwand20 Min.
  • Portionen8 Gläser
  • Portionsgröße125 ml
  • Energie244 kcal

Zutaten für den Eierpunsch

  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelb (frisch)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 5 EL Rum
  • 750 ml Weißwein

Weihnachtlicher Eierpunsch – Einfach selber gemacht

1

Als erstes die Eier trennen und in eine große Schüssel geben.

2

Anschließend die Vanilleschote auskratzen, die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Zucker und Zimt in die Schüssel geben.

3

Mithilfe eines Handrührers die Masse für circa 10 Minuten schaumig schlagen, in einen großen Topf geben und langsam Rum und Weißwein dazugießen.

4

Bei niedriger Hitze langsam erwärmen bis er ungefähr 60 °C erreicht hat. Der Eierpunsch darf nicht auf über 65 °C erhitzt werden, da sonst das Eigelb gerinnt.

5

Den Eierpunsch vom Herd nehmen und noch einmal aufschlagen. Anschließend in hitzefeste Gläser oder Tassen füllen, mit etwas Zimtstaub oder einer Zimstange garnieren und mit einem Trinkhalm servieren. Fertig ist dein selbst gemachter Eierpunsch.

Hinweis Benutze für deinen Eierpunsch immer frische Eier aus biologischer Haltung. Da das Getränkt nicht auf über 70 °C erhitzt wird, werden eventuell vorkommende Salmonellen nicht abgetötet.
  • Nährwertangaben

  • Portionsgröße125 ml
  • Menge pro Portion
  • Kalorien244
  • % RM*
  • Fett (gesamt)6.5 g8.33%
  • Cholesterin252 mg84%
  • Kohlehydrate (alle)21.4 g7.78%
  • Ballaststoffe0.3 g1.07%
  • Zucker (gesamt)19.5 g
  • Protein3.5 g7%
  • Vitamin D (Cholecalciferol)1.116 IU0.14%
  • Kalzium51.1 mg3.93%
  • Eisen2.5 mg13.89%
  • Kalium125.8 mg2.68%
  • Vitamin A0.1843 mcg0.02%
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)6.4 mg7.11%
  • Vitamin E (Tocopherol)1.1 IU3.33%
  • Vitamin B1 (Thiamin)0.0636 mg5.3%
  • Vitamin B2 (Riboflavin)0.1 mg7.69%
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mg5.88%
  • Vitamin B12 (Cobalamin)0.4 mcg16.67%
  • Phosphor133.9 mg10.71%
  • Jod9.53 mcg6.35%
  • Magnesium15.5 mg3.69%
  • Zink1 mg9.09%
  • Kupfer0.2 mg22.22%
  • Mangan0.2 mg8.7%
  • Chlorid43.7 mg1.9%
  • Alkohol12 g

Rezept ausdrucken

Sending
Besucher-Bewertung
4.75 (4 votes)

Kommentiere diesen Artikel

Bitte trage deinen Kommentar ein
Trage hier deinen Namen ein